Новгородские археологи на Пятницком раскопе в Старой Руссе еще в 2010 году нашли скелеты новорожденных под полом сруба, который предварительно датирован первой третью XIII века. Археологических данных о древнерусских погребениях подобного рода нам найти не удалось.
Известно, что некрещеных младенцев в древности могли хоронить под порогом избы и, когда порог избы переступал священник, считалось, что он тем самым крестит некрещеного младенца. Однако в данном случае речь идет не о жилой избе, а о хозяйственной постройке.
Ученые установили, что два обнаруженных младенца скончались от цинги, сообщила РИА Новости руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета Елена Торопова.
Тяжелый период в истории древнерусского государства, начавшийся в XIII веке, был связан с началом так называемого «малого ледникового периода», сопровождавшегося на Руси стихийными бедствиями, неурожаями и, как следствие, голодом.
Первая новгородская летопись в первой трети XIII века повествует о неурожае и голодных годах дважды - 1215-1216 и 1228-1230 гг..
Описывая бедственное положение новгородцев и страшную дороговизну продуктов питания, летописец рассказывал, как умерших бросали непогребенными на улицах, и как родители для спасения детей от голодной смерти отдавали их в рабство.
Исследования на Пятницком раскопе, расположенном у известного в РФ Старорусского курорта, экспедиция Новгородского университета ведет в течение ряда лет. В текущем полевом сезоне раскопки начались в первых числах июля и в настоящий момент завершаются.
Работы под руководством археологов вели студенты Новгородского госуниверситета, старорусские школьники и волонтеры. На раскопе сделано около 1,8 тысячи находок.