28

Эксперт: Кладу Нарышкиных надо присвоить статус особой исторической ценности

Фото: kplo.ru

Найденный при реставрации особняка клад старинной серебряной посуды и других ценностей - первая за 30 с лишним лет подобная находка в Северной столице, пишет РИА Новости.

«Именно таких кладов - по количеству, качеству, сохранности, по целостности сервизов - таких вообще никогда не было», заявил начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кирилов.

Он отметил, что более-менее крупный клад находили в Петербурге в середине 70-х годов, однако та находка имела, прежде всего, материальную ценность, а не историческую.

Кирилов считает, что кладу Нарышкиных должна быть присвоена особая историческая ценность. «Это уникальная находка», - добавил эксперт.

Тайник в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского, 29, в Петербурге был обнаружен реставраторами в конце дня 27 марта при производстве работ во флигеле между 2-м и 3-м этажами.

В схроне находилось 40 мешков - более 1 тысячи предметов, в основном столовое серебро, включая полные сервизы — от вилок и ложек до серебряных самоваров. Старинные вещи были завернуты в газеты 1917 года, изданные до Октябрьской революции. Владельцев клада еще предстоит установить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах