25

Взорванный в Пушкине памятник Ленину демонтировали

В минувшие выходные специалисты демонтировали памятник Ленину на углу Малой и Конюшенной улиц в Пушкине (пригород Петербурга), который был подорван неизвестными 6 декабря.

Заместитель директора Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефимова заявила, что памятник был признан аварийным и сейчас скульптура помещена в мастерскую. Решение о том, на какие средства будут вестись реставрационные работы, пока не принято, сообщает РИА Новости.

Ранее директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев говорил, что из-за взрыва памятник Ленину получил серьезные повреждения, и реставрационные работы необходимо проводить в мастерской. По словам специалиста, это будет удобнее, дешевле и качественнее.

Непосредственно реставрационные работы могут занять полтора-два месяца. При этом, на сбор и оформление необходимых бумаг уйдет не менее 7-8 месяцев. Кроме того, предстоит решить вопрос с источником финансирования. По предварительным оценкам, необходимо 4 млн. рублей, чтобы привести памятник в порядок.

Памятник Ленину на углу Малой и Конюшенной улиц в Пушкине (пригород Петербурга) установили 7 ноября 2006 года. Монумент до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

В результате взрыва самодельного взрывного устройства мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте «Ильич» накренился. У Ленина был поврежден плащ, а торс «вождя пролетариата» сдвинулся на несколько сантиметров.

В доме, который находится в десяти метрах от памятника, ударной волной выбило стекла сразу в семи квартирах. Никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Члены региональной общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» довольно резко отреагировали на подрыв памятника Ленину на улице Малой в городе Пушкин.

«Мы сами будем искать мерзавцев, найдем их и заставим склеить памятник Ленину в Пушкине по черепкам», - заявляют в КПЛО. Лидер КПЛО, депутат Сергей Малинкович заявил о том, что канун Нового года безнадежно испорчен. Окончательно рухнул имидж Петербурга, как культурной столицы и европейского города, сообщает АиФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах