16

Взорванный в Пушкине памятник Ленину демонтируют

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил, что из-за взрыва памятник Ленину получил серьезные повреждения, и реставрационные работы необходимо проводить в мастерской. По словам специалиста, это будет удобнее, дешевле и качественнее, пишет Интерфакс.

Непосредственно реставрационные работы могут занять полтора-два месяца. При этом, на сбор и оформление необходимых бумаг уйдет не менее 7-8 месяцев. Кроме того, предстоит решить вопрос с источником финансирования. По предварительным оценкам, необходимо 4 млн. рублей, чтобы привести памятник в порядок.

Памятник Ленину на углу Малой и Конюшенной улиц в Пушкине (пригород Петербурга) установили 7 ноября 2006 года. Монумент до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

В результате взрыва самодельного взрывного устройства мощностью до 100 граммов в тротиловом эквиваленте «Ильич» накренился. У Ленина поврежден плащ, а торс «вождя пролетариата» сдвинулся на несколько сантиметров.

В доме, который находится в десяти метрах от памятника, ударной волной выбило стекла сразу в семи квартирах. Никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

У губернатора Петербурга Валентины Матвиенко возникли вопросы к ГУВД в связи с подрывом памятника Ленину в Пушкине. «Когда был совершен акт вандализма в отношении памятника Ленину у Финляндского вокзала, преступники, к сожалению, найдены не были, а подобная безнаказанность порождает подобные акции», - сказала Матвиенко. Губернатор поручила тщательно расследовать это происшествие.

По ее словам, тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они посвящены, поднимает руку на историю, культуру, чувства граждан. «Необходимо найти и наказать вандалов по всей строгости закона», - заключила губернатор.

Члены региональной общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» довольно резко отреагировали на подрыв памятника Ленину на улице Малой в городе Пушкин.

«Мы сами будем искать мерзавцев, найдем их и заставим склеить памятник Ленину в Пушкине по черепкам», - заявляют в КПЛО. Лидер КПЛО, депутат Сергей Малинкович заявил о том, что канун Нового года безнадежно испорчен. Окончательно рухнул имидж Петербурга, как культурной столицы и европейского города, сообщает АиФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах