37

Шляпы из коллекции историка моды Васильева покажут в Мурманске

Сегодня в Мурманской областном художественном музее открывается выставка «Секреты шляпной коробки». Экспонаты для неё предоставил историк моды Александр Васильев.

Александр Александрович Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве, окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, затем учился в Париже в «Школе Лувра». С 1982 года живет во Франции. Его коллекции состоят из нескольких тысяч старинных костюмов, аксессуаров, архива из тысяч фотографий и других материалов о развитии моды и интерьера. Они демонстрировались в музеях Австралии, Чили, Гонконга, Бельгии, Великобритании, Турции, Франции. Также Александр Васильев является ведущим программы «Модный приговор» на Первом канале.

Еще совсем недавно шляпка занимала особое место в гардеробе каждой модницы. Украшенные лентами, цветами, перьями, а иногда и целыми сложными композициями, они представляли собой настоящие произведения искусства. Головные уборы, как и костюм, отражают особенности культуры эпохи, ее ценности, идеалы. Сейчас шляпа, в первую очередь, воспринимается с утилитарной точки зрения. Выставка «Секреты шляпной коробки» показывает развитие головных уборов и позволяет зрителям по-новому взглянуть на такую привычную вещь, как женская шляпка.

«Александр Васильев не первый раз выставляет свою коллекцию в Мурманске. В 2009 году в художественном музее прошла выставка «Дуновение Галантного века», - рассказали АиФ в музее.

В этот раз посетители смогут увидеть женские головные уборы 18-20 веков, а также фотографии, самая старая из которых датируется 1881 годом, а последние относятся к 70-м годом ХХ века.

Выставка продлится до 12 сентября

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах