
Недавно был назначен новый директор Мурманского областного краеведческого музея, им стал Василий Сапрыкин.
Пойдёт ли по новому пути работа одного из любимых мурманчанами культурных учреждений области? Почему преподавательская деятельность оказалась менее привлекательной, чем работа чиновника, узнавала у нового директора музея корреспондент «АиФ на Мурмане».
В битве за культуру
- Василий Павлович, почему вы решили оставить преподавательскую деятельность?
- Культурная сфера никогда не была для меня чужеродной, по большому счёту я - её продукт. Практически вся моя жизнь была связана с культурой, начиная с учёбы в музыкальной школе, музыкальном училище, затем в институте культуры. В течение многих лет я занимался концертной деятельностью, играл в народном музыкальном коллективе в Кандалакше. Затем был приглашён на преподавательскую работу в университет и проработал более десяти лет. Педагогический ресурс у меня остался, и прерывать отношения с университетом я не собираюсь. Я люблю студенчество, молодых ребят, у них многому можно поучиться. Той же мобильности, к примеру.
- Связан ли ваш уход из университета с реформой в образовании?
- Конечно же нет. Любая реформа обусловлена какими-либо причинами. В нашем случае определяющей, на мой взгляд, является открытость по отношению к другим культурам. Сейчас это принято называть «межкультурным взаимодействием» или «межкультурной коммуникацией». В этой связи мне вспомнилась фраза: «опытом прошлого в настоящем жить нельзя». Это значит, что нужно набираться опыта здесь и сейчас. Меняющиеся условия заставляют пересматривать то, что было ранее, и это необходимо делать. Иначе есть риск не успеть и возможно безнадежно отстать в развитии.
- А культура у нас на протяжении многих лет находится в упадке….
- Часто можно услышать фразу «культура гибнет». Так безапелляционно утверждать нельзя. Проблема ведь не в самой культуре, а в людях. Горько смотреть, когда некоторые относятся безразлично к ценностям культуры и используют своё положение в корыстных целях. Люди, которые работают в учреждениях культуры, должны противостоять безразличию. Примерами достойного служения отечественной культуре для меня являются Дмитрий Сергеевич Лихачёв, реставратор Савва Ямщиков, которые отстаивали каждый памятник русской истории как последний бастион. Признаюсь, что решение о вступлении в должность директора музея далось мне нелегко. В нашем музее существует множество проблем, которые необходимо решать. Как положительный могу отметить тот момент, что Областной комитет по культуре, значительная часть состава которого тоже обновилась, является инициатором перемен, которые коснутся в скором времени краеведческого музея.
Музей всем возрастам покорен
- Какие именно перемены ждут Мурманский областной краеведческий музей?
- Перемены, о которых я говорю, будут связаны в первую очередь с изменением содержания работы. Мы должны выполнять государственный заказ, он определён перечнем основных услуг, среди которых главным является предоставление населению качественного музейного продукта. Кроме того, что современный музей должен обладать ценной коллекцией предметов, к нему предъявляются основные требования: интерактивность и комфорт. При этом мы должны учитывать особенности возраста посетителей музея, начиная от детей и заканчивая пенсионерами, не забывая, что есть люди с ограниченными возможностями, а в данный момент музей не приспособлен для них. Экспонаты музея должны быть представлены потребителю в любом формате и гармонично вписываться в музейное пространство.
- Что планируется сделать в первую очередь?
- В скором времени будет производиться реконструкция части здания музея. В музее планируется создать дополнительные помещения для хранения фондов, установить лифты - грузовой и пассажирский, создать новые экспозиции. Считаю, что музею нужно активизировать партнёрские отношения со всеми социально-культурными институтами региона, активно ведущими публичную деятельность: учреждениями образования, туризма, религиозными организациями, национально-культурными обществами, творческими союзами и просто с креативными людьми.
Досье:
Василий Павлович Сапрыкин детство и юность провёл в г. Заполярном, закончил Мурманское музыкальное училище и работал педагогом в детской музыкальной школе. С 1976 по 1978 год служил в радиотехнических войсках на полуострове Рыбачьем. В 1984 году закончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.И. Крупской. В 1988 году поступил в аспирантуру и в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию.
В.П. Сапрыкин опубликовал около 30 научных и методических работ, в том числе посвящённых проблемам культуры Кольского Севера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть