Примерное время чтения: 2 минуты
44

В 2012 году пройдет единственный в 21-м веке парад планет

Венера, Земля и Солнце выстроятся на прямой линии 6 июня. Больше такого явления в 21-м веке не будет, сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова.

Такой парад случается значительно реже, чем, например, выстраивание Солнца, Луны и Земли. В эти летние дни произойдет транзит Венеры по диску Солнца. Во время парада визуально по Солнцу будет ползти маленькая точка.

«В Пулковской обсерватории мы собираемся спроецировать это изображение с телескопа на большой экран, и тогда наблюдать смогут сразу несколько человек. Правда, еще нужно поколдовать над питерской погодой», - отметил Смирнов.

Парад планет - астрономическое явление, во время которого определенное количество планет Солнечной системы выстраивается в одну линию. При выстраивании объекты визуально находятся близко на небе.

Если разность эклиптических широт при этом также мала, возможны явления покрытия физически более далёкого объекта, прохождения планеты по диску Солнца (в случае соединения внутренней планеты и Солнца) или затмения Солнца (в случае соединения Луны и Солнца).

Внутренние планеты Венера и Меркурий за один синодический период дважды вступают в соединение с Солнцем. Если при этом планета расположена между Землёй и Солнцем, наступает нижнее соединение (внутреннее); если Солнце расположено между планетой и Землёй, тогда это явление называется верхним соединением (внешним).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах