Примерное время чтения: 2 минуты
42

Позывной «Россия 300 Михаил Ломоносов» услышит в эфире вся планета

Автопробег, организованный клубом радиолюбителей Центра гражданской защиты Архангельской области совместно с внедорожным экспедиционным клубом «Поморыч», посвящен 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

Радиолюбители получили в Главном радиочастотном центре Минсвязи РФ право работать специальным «юбилейным» позывным R300ML (Россия 300 Михаил Ломоносов), сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Экспедиция будет передвигаться на внедорожниках по районам Архангельской области до границы с Вологодской областью. В полевых условиях предстоит разворачивать антенны и аппаратуру, и, выходя в эфир на радиолюбительских КВ-диапазонах, популяризировать на весь мир памятное событие.

Это является общепринятой мировой практикой, когда радиолюбители всего мира организуют экспедиции, посвященные тому или иному памятному или историческому событию.

Так, в свое время радиолюбители Великобритании работали спецпозывным, посвященным юбилею Кэмбриджского университета, а американцы и испанцы в 1992 году - позывным к 500-летию открытия Америки Колумбом.

Недавно украинские радиолюбители таким образом отметили 20-летие независимости Украины. В России традиционно подобные акции устраиваются на День Победы.

Разумеется, пропустить столь важное для Архангельской области событие, как юбилей «нашего всего», наши радиолюбители не смогли.

«Нас слышит вся планета, - уверен руководитель проекта - начальник коллективной любительской радиостанции Центра ГЗ (RK1OZM) Владимир Бадерный. - Особенность радиолюбительского эфира в том, что он никогда не спит, не молчит и не бывает пустым, в нём несут круглосуточную «вахту» сотни радиолюбителей всех континентов».

Всем, установившим связь с радиостанцией, будет выслана специальная карточка-квитанция, подтверждающая, что он это сделал. Такой документ станет достойным украшением коллекции QSL-карточек любого радиолюбителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах