24

Гостей Пушкинского Заповедника приглашают в новое виртуальное путешествие

Это – своего рода виртуальное путешествие по мемориальным усадьбам великого русского композитора М.П. Мусоргского (Наумово Куньинского района Псковской области) и математика С.В. Ковалевской (Полибино Великолукского района Псковской области), сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике.

На фотографиях из фондов провинциальных, героически выживающих музеев, представлены интерьеры господских домов, другие усадебные постройки, окрестные виды, даже «Мечта идиота» – проект мини-обсерватории в Полибино.

Выставка невелика (всего 34 фотографии по двум музеям), размещена она в интерьерах зала президиума в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника). Представившие выставку в день ее открытия руководители музеев Лидия Николаева и Валентина Румянцева отвезли в свои музеи ответную экспозицию-путешествие по «Михайловскому».

Добавим, что не случайно выставка «Дворянские усадьбы Псковской области» в Пушкинском Заповеднике была открыта в дни круглого стола «Проблемы охраны, изучения и использования городищ» в память замечательного музейщика, историка многолетнего хранителя Святогорского монастыря-музея и некрополя Ганнибалов и Пушкиных Михаила Васильева – он многие годы был радетелем и защитником древних городищ и разрушающихся дворянских усадеб, боролся сам и привлекал молодых к делу спасения усадебного парка в Гораях, усадьбы Бороздиных в Ладино и многих других. В этом году Михаилу Ефимовичу исполнилось бы 90 лет.

Добавим, что сотрудники Пушкинского Заповедника не впервые подобным образом «рекламируют» малые музеи Псковского края. Так, посетители «Михайловского» могли виртуально побывать в Литературно-мемориальном музее Алтаева в деревне Лог или в местах, связанных с памятью великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше (оба музея – в Плюсском районе Псковской области).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах