51

Быстро или по закону? Шекспировские страсти при реконструкции псковского драмтеатра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Псков" 02/05/2012
Фото: АИФ

 «Торпедная» атака

Громче всех по этому поводу выразил неудовольствие председатель областного Комитета по культуре А. Голышев, что, в общем-то, понятно: грядёт юбилей Изборска, на торжества отпущено почти 5 млрд рублей, при этом один из них («с копейками») предназначается на реконструкцию академического театра. Сейчас-то самое время, чтобы ускорить работу, но не тут-то было. 

- Я очень сожалею о решении, принятом УФАС, - комментировал ситуацию Александр Иванович, - поскольку под совершенно надуманными предлогами, направленными на «торпедирование» заказа, срываются сроки работ по театру, который включён в план основных мероприятий во исполнение указа президента РФ «О праздновании 1150-летия основания Изборска».

Не меньше переживают (но, может быть, не так эмоционально) и жители областного центра: второй год Псков живёт без театра, и в связи с решением отложить конкурс снова уходят за горизонт все сроки, а вместе с ними и надежды на возрождение театральной жизни. Понятно, что крайними в этом споре оказались антимонопольщики, которые, впрочем, не полезли за словом в карман. По словам Ольги Милонаец, заместителя руководителя ведомства, причина такого решения кроется в непрофессиональных действиях заказчика, а именно Управления капитального строительства областной администрации. Говоря проще, в одну телегу предстоящего аукциона они попытались впрячь «коня и трепетную лань».

Все до кучи…

- В перечне заказа были указаны ремонтно-реставрационные работы, приспособление помещений, переоборудование и (неожиданно) закупка мебели, канцелярской, бухгалтерской и электронно-вычислительной техники. Понятно, что у нас сразу же возник вопрос: почему этот пункт является неотъемлемой частью работ по реставрации и ремонту? Закон трактует подобное как нарушений. Возмутились и другие участники конкурса (к нам поступило сразу три жалобы), поэтому мы и были вынуждены аннулировать заказ.

При этом Ольга Викторовна решительно отвергла обвинения в том, что они якобы уже на месяц затормозили строительство.

- Документы были размещены на сайте госзакупок 13 марта, дата окончания подачи заявок и вскрытия конвертов - 13 апреля. Дата рассмотрения заявок - 20 апреля, дата определения победителя - 23 апреля, срок подписания контракта - 10 дней, то есть примерно 3 мая 2012 года, сроки выполнения работ - до 15 декабря 2012 года. О каком опоздании на месяц идёт речь? - недоумевает г-жа Милонаец.

В государственном комитете Псковской области по организации государственных закупок оспаривают (на словах) действия УФАС. Их главный аргумент такой: заказ размещается не на поставку определённых товаров, а на выполнение работ, сопровождающихся поставкой товаров. Тем не менее решение антимонопольщиков было принято. Причина такой сговорчивость понятна: обжалование решения в судебных инстанциях снова потребует времени, а его-то, увы,и не хватает. На этом можно поставить, наверное, точку, хотя один момент всё-таки стоит отметить.

По словам Владимира Кобыжчи, когда они приняли такое экстраординарное решение, то ни к нему, ни к его сотрудникам не было ни одного угрожающего звонка из областной администрации.

- И это уже хорошо, - добавил Владимир Иванович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах