Мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольгу МИЛОНАЕЦ о том, как много у нас нечистых на руку чиновников, почему нарушают закон и как с этим бороться.
Где пионы?
Ирина КАПЛАН, PSKOV.AIF.RU: В последнее время актуальна тема с дроблением контрактов. Зачем их дробят, кому это выгодно?
- На сумму до 100 тысяч рублей не надо проводить торги, а значит, все эти контракты находятся в тени, их некому проверить.
Изначально законодатель предполагал, что на эти деньги можно проводить какие-то разовые срочные работы, когда нужно что-то подкрасить, отремонтировать, и конкурсные процедуры не целесообразны. Но некоторые руководители посчитали, что это их резервный фонд. Например, глава сельского поселения заказывала все работы у собственного сына, индивидуального предпринимателя, - уборку дорог, ремонт, даже бензин. Мы спрашивали, неужели в вашем селе, районе нет больше ни одного поставщика? Другой вопрос, когда эта сумма используется по назначению. Например, перед 9 мая администрация у нас спрашивала, можно ли без проведения конкурса покрасить перила моста на эту сумму. Конечно, мы дали добро, ведь именно для таких работ и существует закон, а не для того, чтобы чиновники искали здесь свою выгоду.
- Как, например, это сделал начальник УГХ, когда раздробил 600 тысяч на посадку пионов и ремонт скамеек и заключил договора на озеленение и благоустройства города без конкурсных процедур?
- Именно. Он заключил 6 договоров на 100 тысяч рублей с одним поставщиком. Понятно, что здесь явное нарушение закона. Мне, например, до сих пор интересно проехать по городу и посмотреть, где эти пионы посажены. Потому что в феврале-апреле, когда мы штрафовали, нам сказали, что цветы еще не выросли. Но нам хотя бы на стебельки хотелось посмотреть.
- Чиновника оштрафовали на 80 тысяч рублей. Вы не считаете, что законодательство в этом плане несовершенно, штрафы несущественные? Ведь кто-то может наворовать себе гораздо больше.
- Да нет, в отношении госзакупок со штрафами всё в порядке, штрафы очень большие. От 3 тысяч рублей до 3% от суммы контракта. Учитывая это, чиновник может заплатить и несколько миллионов, если заказ крупный. Но у нас в регионе таких случаев пока не было. Вот в чём проблема сферы госзакупок – так это в непрофессионалах. У нас госзказ на сегодняшний день в руках почти 50% тех, кто в этом мало что понимает. Посмотрите, какая ситуация в коммерции. Там же специалист по закупкам - второй человек после генерального директора. Ведь если на производстве не закупят сырье вовремя, то процесс встанет, фирма потерпит колоссальные убытки. То же самое должно быть в государственной сфере.
Половина непрофессионалов
- То есть не все нарушения в сфере госзакупок имеют коррупционную составляющую?
- Конечно! Половина нарушений по незнанию. Ведь кто-то может не разбираться в строительстве, кто-то в дорогах. У нас закупками занимаются даже врачи, учителя, воспитатели в детских садах. Ну откуда им знать все технические нюансы. Они поэтому и составляют заказ по шаблону. Когда-то планировали, что создадут центры по закупкам, где всей документацией будут заниматься специалисты, а бюджетники передавать им все заказы. Надеюсь, в будущем такой центр появится.
- А как вы узнаёте о нарушениях, кто-то сообщает?
- К нам поступают жалобы от участников политических партий, депутатов, участников аукционов, предпринимателей. Мы сами периодически проводим проверки, мониторим СМИ и пресс-релизы прокуратуры.
- Вы работаете в этой сфере уже 10 лет. Раньше тоже было много нарушений в госзакупках? Изменилось ли что-то за это время?
- Огромное количество нарушений мы стали выявлять, когда они стали прозрачными после появления сайта госзакупки.ру. В то время один из высокопоставленных чиновников в Москве, когда наш руководитель УФАС Игорь Артемьев рассказывал о создании ресурса, прокомментировал, что существование такого сайта, мол, позорит нас, чиновников, потому что теперь все видят, что мы покупаем. На что Игорь Юрьевич сказал: «Так именно для этого сайт и создан! Чтобы отбить охоту в покупке дорогостоящих кресел по 300-400 тысяч». Когда все эти контракты вышли из тени, работы прибавилось. Сейчас у нас три сферы контроля, в которых наибольшее количество нарушений – госзакупки, особенно ремонт и строительство дорог и иных объектов, закупка лекарственных препаратов и монополисты. Они отбирают у нас больше всего ресурсов.
Вообще мало кто догадывается, но у нас на госзакупках работают всего 2 человека. За год они рассматривают по 400 жалоб, проводят по 200 проверок и 200 административных расследований и порядка 50 -70 судов. Бывает, в день поступает по 8-9 жалоб и по всем в течение 5 дней нужно дать ответ, изучить досконально нормативно-правовую базу.
- А было такое, что вы ошибались в чем-то?
- Конечно, ошибки допускали, нас потом поправляли суды. Но за это я не могу ругать свой отдел, у них так много работы, что недочеты можно списать на человеческий фактор. А вообще мне нравится, как у нас налажена работа. У меня девчонки –профессионалы. Текучки кадров у нас нет, коллектив сложился.
Каждое дело – скандал!
- А самые громкие дела, которые запомнились? Тот же скандал о картельном сговоре городской администрации с братьями Кухи?
- Я бы это скандалом не назвала. Я, конечно, вижу, кому-то надо это дело растиражировать, возможно пропиариться. Но для нас это просто работа. Тогда каждое наше дело можно назвать скандальным. Например, сейчас рассматриваем такое нарушение – организации сговаривались и поставляли в учреждения здравоохранения медицинские препараты по завышенным ценам. Чем это не скандальнее Кухи? Или ситуация в Острове, когда власти сначала провели ремонт, а потом пост-фактум стали проводить аукцион. Это ведь тоже скандал! Просто именно эта ситуация попала в объектив камер всех журналистов.
В прошлом году, например, мы весь год провели в судах с областной администрацией. Комитет по экономике принял закон, который повышал налоги для торговых центров. И наши оппоненты постоянно говорили: «Вот мы хотим бюджет пополнить, а УФАС всегда против!». Мы не против, мы за! Мы точно так же получаем зарплату с бюджета, и это в наших интересах, чтобы бюджет был богатый. Но только объясните, почему в регионе у нас, например, 50 торговых центров, а налоги вы повышаете только двадцати пяти? Вот когда все будет по справедливости, тогда закон и принимайте.
Нашумевшее дело было с базой «Калацкое» 2-3 года назад. Тогда проходил аукцион по продаже права на аренду лесных участков. И один предприниматель пожаловался, что в документации аукциона нет ни слова о том, что на этом участке находится база. То есть комитет по природопользованию проводил торги, заранее зная, кто станет владельцем этих земель.
- И много случаев, когда чиновники превышают свои полномочия?
- Полно. Вообще мы всегда чиновников призываем к тому, чтобы они просто исполняли закон на местах. У меня когда-то в академии госслужбы один из преподавателей сказал очень хорошую фразу на лекциях: «Чиновники вообще не должны быть инициативными. Есть закон – делай по закону». Твоя работа – открыл закон, почитал и сделал так, как там написано. Все! Без всякого креатива! А хочешь проявлять инициативу, открывай свой бизнес. А то были у нас случаи, когда местная власть начинает придумывать свои законы. Например, в одном районе «избирательно» решила ограничить продажу алкоголя. Все это похвально. Но они закрыли ларек с алкогольной продукцией. К нам пришел жаловаться хозяин магазинчика. Говорит, два года назад работать разрешили, а теперь закрывают, как так? Ну, мы провели проверку и поняли, что они превысили полномочия.
- Вы часто наказываете высокопоставленных чиновников. Когда-нибудь в ваш адрес поступали угрозы?
- Когда я только стала руководителем, было много угроз. Обещали и с должности снять, и написать моему руководству в Москву. Некоторые даже к нему ездили. Но у нас ответ один – все жалобы рассматриваются комиссией. Если с чем-то не согласны – есть судебные инстанции. Причем в 80% дел суды поддерживают наше управление. И постепенно звонки прекратились, сейчас уже такого нет. В большинстве случаев нас приглашают для консультаций
- Что бы вам хотели изменить? Что бы вам помогло лучше работать?
- Мне очень хотелось бы, чтобы общественность поняла, какие в её руках серьезные рычаги давления. С теми же госзакупками. Активные граждане очень любят поднимать шумиху, когда уже слишком поздно. Например, с той же реконструкцией набережной и Финского парка. Много было жалоб, что и фонари не те поставили, и скамейки должны быть не деревянные, а антивандальные. Но если ты так много знаешь, и тебя это беспокоит, почему бы тебе не посмотреть документацию ещё до благоустройства? Она появляется на сайте сразу же, как объявляют аукцион. Если, по твоему мнению, в соответствии со стандартами должны быть другие скамейки, другие фонари – сообщи нам. Мы всё приостановим и попросим переделать. Преждевременные меры имели бы больший коэффициент полезного действия, чем закатить скандальчик, когда уже все поставлено и отремонтировано с нарушениями.