Ее учредителем выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)В Доме Пашкова в этот вечер собрались люди, без которых мы все давно бы превратились в «Иванов, не помнящих родства». Все они - представители разных профессий: архитекторы, реставраторы, научные работники, библиотекари, чиновники высокого ранга и рядовые работники сферы культуры. Но всех их объединяет неравнодушное отношение к исторической памяти своей страны, подвижнический бескорыстный труд по сохранению отечественного наследия. Событие, которое состоялось в Доме Пашкова, - это своего рода первая попытка сказать этим людям «спасибо» на всю страну.
Основой церемонии стали 11 видеозарисовок про людей, жизненные истории которых переполнены любовью к Родине. От идеи создания премии до её воплощения прошло немногим более пяти месяцев. В течение этого времени в ВООПИиК стекалась информация о тех, чьи имена так или иначе связаны с восстановлением, сохранением или возвращением на родину отечественных святынь, памятников национальной культуры. Россия воистину богата примерами подвижнического труда людей в сфере наследия. В результате в «премиальный портфель» вошло более 50 человек. Из них надо было выбрать не более 12 наиболее достойных. Предложения с именами номинантов шли из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода, Ленинградской и Рязанской областей, столицы Южной Осетии Цхинвала. Среди соискателей - Вера Ивановна Чернышова, которая получила премию в номинации «Личность». 43 года она охраняет, вернее, обороняет Рязанский кремль. Из них 12 лет работает без зарплаты, в неотапливаемом помещении. Она очень неудобна тем, кого прельщает дорогая историческая земля города, но всё же продолжает защищать родной край.
Очень актуальна для сегодняшнего времени номинация «Возвращение». Последние годы мы стали свидетелями возвращения на родину многих святынь - икон, целых библиотек, редчайших книг, исторических документов. Возвращение на родину и праха наших великих предков - философа Ильина, Деникина, Шмелёва. Это происходило благодаря нашим соотечественникам, в числе которых лауреат премии Елена Николаевна Чавчавадзе - вице-президент Российского фонда культуры.
ВООПИиКом учреждена специальная премия - «Хранитель наследия», присуждённая посмертно Петру Дмитриевичу Барановскому - величайшему подвижнику, реставратору древнерусских памятников, основателю музея в Коломенском и Музея им. Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Он считается спасителем собора Василия Блаженного от уничтожения. Благодаря этому человеку уцелели многие другие великие памятники русской архитектуры.
Хотя деятельность каждого из номинантов премии можно оценивать как подвиг, но лауреатом в номинации «Подвиг» признали Нелли Табуеву, сотрудницу Министерства культуры Южной Осетии. Во время трагических событий прошлого августа она ценой собственной жизни пыталась спасти родные святыни.
«Сегодня как никогда важна роль общественных организаций в деле сохранения нашей культуры, - сказал Павел Пожигайло, председатель попечительского совета ВООПИиКа. - Хорошо известна деятельность.
ВООПИиКа в сфере сохранения историко-культурного наследия. Премия «Хранители наследия» подтвердила способность ВООПИиКа на современном этапе мобилизовать общественные инициативы, направленные на сбережение отечественного наследия».
10
Они хранят Россию
Статья по теме
Как 45 лет назад создавались «Малые Корелы»?
Также вам может быть интересно
-
Праздник Победы на Псковской земле встречают "Забытыми крепостями ХХ века"
-
В Петербурге чтят память псковского архитектора Юрия Спегальского
-
«Наступление» на линию Сталина. Реконструкторы решили взять ещё один рубеж
-
Провинциальная коллекция. В ней собраны 6 веков истории Себежа
-
Псковская Атлантида! Николай Розов о земле, которую мы потеряли
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть