12

Они хранят Россию

Ее учредителем выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)В Доме Пашкова в этот вечер собрались люди, без которых мы все давно бы превратились в «Иванов, не помнящих родства». Все они - представители разных профессий: архитекторы, реставраторы, научные работники, библиотекари, чиновники высокого ранга и рядовые работники сферы культуры. Но всех их объединяет неравнодушное отношение к исторической памяти своей страны, подвижнический бескорыстный труд по сохранению отечественного наследия. Событие, которое состоялось в Доме Пашкова, - это своего рода первая попытка сказать этим людям «спасибо» на всю страну.

Основой церемонии стали 11 видеозарисовок про людей, жизненные истории которых переполнены любовью к Родине. От идеи создания премии до её воплощения прошло немногим более пяти месяцев. В течение этого времени в ВООПИиК стекалась информация о тех, чьи имена так или иначе связаны с восстановлением, сохранением или возвращением на родину отечественных святынь, памятников национальной культуры. Россия воистину богата примерами подвижнического труда людей в сфере наследия. В результате в «премиальный портфель» вошло более 50 человек. Из них надо было выбрать не более 12 наиболее достойных. Предложения с именами номинантов шли из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода, Ленинградской и Рязанской областей, столицы Южной Осетии Цхинвала. Среди соискателей - Вера Ивановна Чернышова, которая получила премию в номинации «Личность». 43 года она охраняет, вернее, обороняет Рязанский кремль. Из них 12 лет работает без зарплаты, в неотапливаемом помещении. Она очень неудобна тем, кого прельщает дорогая историческая земля города, но всё же продолжает защищать родной край.

Очень актуальна для сегодняшнего времени номинация «Возвращение». Последние годы мы стали свидетелями возвращения на родину многих святынь - икон, целых библиотек, редчайших книг, исторических документов. Возвращение на родину и праха наших великих предков - философа Ильина, Деникина, Шмелёва. Это происходило благодаря нашим соотечественникам, в числе которых лауреат премии Елена Николаевна Чавчавадзе - вице-президент Российского фонда культуры.

ВООПИиКом учреждена специальная премия - «Хранитель наследия», присуждённая посмертно Петру Дмитриевичу Барановскому - величайшему подвижнику, реставратору древнерусских памятников, основателю музея в Коломенском и Музея им. Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Он считается спасителем собора Василия Блаженного от уничтожения. Благодаря этому человеку уцелели многие другие великие памятники русской архитектуры.

Хотя деятельность каждого из номинантов премии можно оценивать как подвиг, но лауреатом в номинации «Подвиг» признали Нелли Табуеву, сотрудницу Министерства культуры Южной Осетии. Во время трагических событий прошлого августа она ценой собственной жизни пыталась спасти родные святыни.

«Сегодня как никогда важна роль общественных организаций в деле сохранения нашей культуры, - сказал Павел Пожигайло, председатель попечительского совета ВООПИиКа. -  Хорошо известна деятельность.

ВООПИиКа в сфере сохранения историко-культурного наследия. Премия «Хранители наследия» подтвердила способность ВООПИиКа на современном этапе мобилизовать общественные инициативы, направленные на сбережение отечественного наследия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах