141

Следующий год в Пскове хотят объявить Годом Довмонта

Псков, 2 апреля - АиФ-Псков.

2016 год в Пскове планируют назвать Годом Довмонта. Такая идея обсуждалась в ходе круглого стола, посвященного вопросу установки в городе памятника Святому Благоверному князю Тимофею-Довмонту.

В работе стола приняла участие заместитель главы города Пскова Наталия Соколова, депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов. Модератором круглого стола выступил председатель общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин. В обсуждении активное участие приняли псковские историки, архитекторы  и краеведы, руководители общественных организаций, члены комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок при администрации города Пскова, представители городской власти.

Наталия Соколова вынесла на обсуждение также предложение о создании организации, обладающей статусом юридического лица, которая займется продвижением проекта по увековечиванию памяти благоверного князя Тимофея-Довмонта в нашем городе. Она предложила обратитьтся в Российское военно-историческое общество с просьбой оказать содействие в реализации данного проекта.

«Уже 5 лет идет рутинная работа по установке памятника, - заметил Тауфик Рахматуллин. – В 2016 году будет отмечаться 750-летие со дня избрания на княжение Довмонта-Тимофея. 30 марта вопрос об установке памятника князю Довмонту обсуждался на заседании общественного Совета по культуре с участием архитекторов, историков и представителей общественных организаций. Создана рабочая группа для координации действий и взаимодействия с органами власти и общественностью с целью детальной проработки вопроса».

На круглом столе развернулась дискуссия по возможному месту установки памятника. Напомним, что еще в 2012 году было предложено место в сквере на пересечении улиц Труда – Волкова - Леона  Поземского. Были также высказаны предложения установить памятник в новом микрорайоне  Завеличья, рядом с мостом Александра Невского, на месте памятника В.И. Ленину, на месте кинотеатра «Октябрь.

«Памятник должен стоять в Довмонтовом городе. Иначе просто бессмысленно его устанавливать», - заявил известный псковский краевед Натан Левин. Свою точку зрения он подкрепил тем, что скоро Псков станет столицей Международной Ганзы - туризм является приоритетным направлением развития города. Памятник должен быть туристическим объектом, входить в экскурсионный маршрут.

Однако единого мнения о месте, где должен быть установлен памятник, выработано не было.

Несомненно, личность князя Довмонта является одной из наиболее масштабных в истории города и России. Он  оставил важный след в политической и духовной жизни Пскова, формировании его градостроительного облика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах