29

Мэр Архангельска просит власти Москвы передать им памятник Петру I

Вслед за Воронежем и Петрозаводском обращение к властям Москвы с просьбой отдать памятник Петру работы Церетели направил мэр Архангельска Виктор Павленко. Соответствующее письмо направлено на имя ВРИО мэра Москвы Владимира Ресина.

Архангельский градоначальник пишет о готовности рассмотреть возможность установки памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в Архангельске. При этом, Виктор Павленко обращает внимание на историческое значение деятельности Петра Великого и вклад Архангельска на протяжении трех веков в становление и развитие Военно-морского флота страны.

Мэр Архангельска подчеркивает, что город исторически связан с деятельностью царя-реформатора. Именно в Архангельске - первом, и тогда единственном порту России - Петр впервые увидел море и морские суда, пишет gazeta.ru. Здесь в 1693 году была основана первая государственная кораблестроительная верфь, со стапелей которой сошли первые российские корабли.

Ранее депутаты Петрозаводска обратились к властям Москвы с просьбой отдать им памятник Петру I. Депутаты Петрозаводского городского совета считают, что это будет исторически справедливо. «Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России».

Памятник Петру I работы Зураба Церетели (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия Российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров.

28 сентября 2010 года, в день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника. 4 октября 2010 года ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место.

Москвичи предлагают перенести памятник Петру I работы Церетели в Петербург. Однако, питерские депутаты против. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой оградить Северную столицу от подарков, «сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах