26

Депутаты Петрозаводска просят власти Москвы отдать им памятник Петру I

В ситуацию вокруг памятника Петру I, который установлен на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала, вмешались депутаты Петрозаводского городского совета.

Они обратились к правительству Москвы с предложением перенести памятник в ознаменование 300-летия Российского флота в столицу Карелии, сообщает Интерфакс. Соответствующее письмо направлено ВРИО мэра Москвы Владимиру Ресину.

Депутаты считают, что перенос памятника из Москвы в Петрозаводск будет исторически справедливо, так как «наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России».

Народные избранники заявляют, что одна из достопримечательностей столицы Карелии - набережная вдоль Онежского озера, и памятник Петру I будет гармонично вписываться в городское пространство.

Памятник Петру I работы Зураба Церетели (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия Российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров.

28 сентября 2010 года, в день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника. 4 октября 2010 года ВРИО мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах