
На заседании комитета напомнили, что в 2016 году исполнится 750 лет с начала княжения в Пскове князя Довмонта, который вошёл в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. С его именем связаны крупные победы русских войск в XIII веке, во время его княжества Псковская земля практически перестала зависеть от Новгорода. Популяризация имени князя Довмонта позволит привлечь внимании к истории города, будет способствовать развитию туризма, улучшит имидж города, считают депутаты.
Начальник управления культуры администрации города Юрий Мартынов сообщил о том, что праздник будет организован за счет средств, предусмотренных в проекте бюджета на 2016 год на организацию и проведения праздничных мероприятий.
Заместитель главы администрации города Мария Михайлова отметила, что праздничные мероприятия будут охватывать многие сферы: школы, библиотеки, клубы реконструкций и многое другое. «Мы давно работаем над планом, он практически готов», - сказала она.
Ранее этот вопрос рассматривался на круглом столе, посвященном вопросу установки в городе памятника святому благоверному князю Тимофею-Довмонту, а также во время заседания комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове.
Окончательное решение по данному вопросу будет принято на 66-й сессии Псковской городской Думы, которая состоится 29 декабря.
Добавим, князь Довмонт в течение 33-х лет управлял Псковом и был единственным князем за всю историю города, который сумел на протяжении столь длительного периода ладить с псковским вече. Память о великом князе увековечена в «Повести о Довмонте», одном из самых древних литературных произведений Пскова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть