24

В сиянии звёзд: В Мурманск приехали около 150 деятелей кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 25/05/2010

 А по синей звёздной дорожке прошлась целая армия российских и зарубежных актёров театра и кино.

За «Детскую улыбку»

Накануне открытия губернатор области Дмитрий ДМИТРИЕНКО рассказал нам о том, с какими сложностями столкнулись организаторы фестиваля:

 - Было тяжеловато с деньгами, но мы решили эти проблемы. Я поддерживаю мнение Станислава Говорухина о том, что кинофестивали для больших городов не очень значимы, так как весь город живёт своей жизнью, а для относительно небольших городов, таких как Мурманск, кинофестиваль - это событие, привлекающее всеобщее внимание и объединяющее людей.

Напомним, в конкурсной программе будет представлено двенадцать лент из Норвегии, Финляндии, Швеции, США и Канады. От России заявлены фильмы «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского, «Одна война» Веры Глаголевой и «Сынок» Ларисы Садиловой. Вчера в кинотеатре «Мурманск» состоялся первый показ: это была картина одного из братьев Каурисмяки «Дом ветвящейся любви». Жюри фестиваля предстоит выбрать лучший фильм, лучшего режиссёра, лучшие мужские и женские роли. Кроме того, отдельно будет отмечена картина «Приключения в Тридесятом царстве».

- За этот фильм будет вручён приз «Детская улыбка». Таким образом, мы заявляем, если состоится второй фестиваль, то  мы сделаем отдельно детскую номинацию, - поделился своими мыслями генеральный продюсер Фестиваля  Юлиан МАЛАКЯНЦ. - Этот фильм интересен ещё и тем, что работа над ним завершилась всего две недели назад.

Уличный киносеанс

Мероприятия I международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» будут проходить до 30 мая, каждый день порядка двух-трёх кинособытий, а за всё время - около 60 показов! Организаторы пообещали, что практически на все фильмы билеты для жителей Мурманска будут бесплатными. Все желающие должны обратиться в кинокассу и бесплатно получить билет, на котором написано «Приглашение» и указано место.  Платными являются только церемонии открытия и закрытия, а также концерт-спектакль Нонны Гришаевой и Александра Олешко «Добрый вечер!», который состоится 28 мая.

Кроме того, организаторы «Северного сияния» договорились о трансляции любимых советских картин на большом экране на площади Пять Углов. Так что у жителей и гостей города появилась возможность посмотреть 18 фильмов под открытым небом.

Эта неделя запомнится мурманчанам надолго, ведь их ожидает поистине звёздная программа: спектакли, концерты, детский кинопраздник, вечер поэзии. «АиФ на Мурмане» обещает следить за развитием звёздных кинособытий.

Первый международный кинофестиваль «Северное сияние» в Мурманске - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах