50

«Овсянки» улетели с Гран-при... О «Северном сиянии», полярном дне и звёздах…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 31/05/2011

Прошёл ровно год с того момента, как первый кинодесант высадился в столице Заполярья. Многие мурманчане по сей день вспоминают о том, как увидели Нону Гришаеву, Бориса Грачевского, Сергея Никоненко… Спустя 12 месяцев северяне были шокированы вновь: на этот раз Мурманск посетил сам Пьер Ришар и другие звёзды отечественного и зарубежного кинематографа.

А судьи кто?

На этот раз за пять дней кинофестиваля мурманские зрители имели возможность посмотреть около 70 фильмов, среди них только 14 вошли в основной состав конкурсных картин. А отбирал их лично программный директор Сергей Шолохов: в течение года он путешествовал по разным международным кинофестивалям и ревнивым взором обращал внимание на фильмы, сделанные в странах Арктики.

- Я выбираю те картины, которые, как мне кажется, достойны мурманчан, - заявил он корреспонденту «АиФ на Мурмане». - Критериев для отбора несколько. Во-первых, это должно быть качественное кино. Во-вторых, фильм должен представлять одну из арктических стран. И, в-третьих, - наличие общечеловеческого послания.

Выбирать лучшую кинокартину этого года предстояло опытному жюри. Что интересно, в его состав вошли представители разных континентов, кинодержав - из США, Франции, России и даже Чили. Судейский состав представляли: известный режиссёр Борис Хлебников, оператор Павел Костомаров, а председателем на этот раз стал знаменитый чилийский кинорежиссёр и сценарист Себастьян Аларкон.

- Я искал в фильмах тот самый талант режиссёра, который превращает простую историю во что-то большее. В кинематографе, так же как в литературе или в живописи, есть свои приёмы автора, которыми он превращает движущиеся кадры в настоящее кино, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» член жюри из Франции Жоэль ШАПРОН.

«Ночи здесь нет!»

В этом году организаторы удивляли мурманскую публику моноспектаклем Константина Райкина - на его единственное выступление билеты раскупили за один день! Перед заполярными зрителями выступил «Вивальди-оркестр», а также артисты «Звёздного сияния», в состав которого вошли Александр Панкратов-Чёрный, Левон Оганезов, Владимир Вишневский. К слову, Владимир развеселил мурманчан своими шуточками «в стиле Вишневского»: «В России оптимист тот, кто на кладбище видит не кресты, а плюсы!»

Однако самым запоминающимся событием недели, о котором будут вспоминать ещё очень долго, стал приезд звезды мирового кинематографа Пьера Ришара. За несколько дней своего пребывания в Мурманске он наделал немало шума: побывал на атомном ледоколе «Ленин», прокатился с мурманскими байкерами на мотоцикле до самого памятника Алёше и даже смог отпросить мурманских студенток с лекции!

- Я счастлив, что нахожусь здесь. Само слово «Мурманск» ассоциируется у меня с тайной! Звонил своим друзьям во Францию, сказал, что нахожусь в самом северном городе мира! В ответ услышал долгое молчание, а потом: «Какое время суток, наверное, ночь?!» Я ответил, что ночи здесь нет! - улыбаясь, рассказал Пьер РИШАР.

Как нам стало известно, Ришар побывал во многих городах нашей страны. Связано это с тем, что русский зритель более щедрый и благожелательный. По словам актёра, когда русский приходит посмотреть на него, то думает: «Мы точно посмеёмся». А когда приходит француз, он думает: «Интересно, будем ли мы смеяться».

- За такое же количество дней, как и в прошлом году, было проведено больше мероприятий, поэтому было больше сложностей, - поделился своим впечатлением генеральный продюсер кинофестиваля Юлий МАЛАКЯНЦ. - Например, мы пригласили на закрытие фестиваля две бразильские шоу-группы: одну - из-за рубежа, другую - из Москвы. Московские бразильцы прилетели, а шесть их чемоданов с красивыми костюмами - нет.

Скажем сразу, что костюмы, конечно, доставили, правда, за несколько минут до финального концерта!

«Как тихонько вращается наша земля»

Фаворитом «Северного сияния» на этот раз стал фильм «Овсянки», снятый по повести Дениса Осокина режиссёром Алексеем Федорченко.

- Это фильм о людях, которые просто живут, о том, как относится мужчина к женщине. О нежности в любви, - говорит актёр Игорь СЕРГЕЕВ, сыгравший одну из главных ролей. - Зритель почувствует, как тихонько вращается наша земля.

Фильм описывает чуждые нам обычаи финского племени Меря. Директор бумажно-целлюлозного комбината вместе с фотографом этого комбината едут хоронить жену Таню, в девичестве Овсянкину. Весь фильм построен на воспоминаниях главных героев.

- Это совсем не простое кино, как может показаться. Этот фильм надо смотреть так, как стоять у окна и наблюдать за тем, как меняется цвет облаков, - говорит актриса Юлия АУГ, сыгравшая умершую жену.

 Интересно, что работу оператора-постановщика картины Михаила Кричмана отметили ещё на Венецианском фестивале, наградив призом «Озелла» за лучшее изобразительное решение.

Принимала участие в кинофестивале и ещё одна титулованная картина - «Месть» датского режиссёра Сюзан Биер, взявшая в этом году «Оскар». В Мурманске фильм получил приз зрительских симпатий, а актёрский дуют Вильяма Йенка Нильсена и Маркуса Рюгорда получил приз за «Лучшую мужскую роль». Награду в номинации «Лучшая женская роль» взяла исландка Кристбьёрг Кьелд, сыгравшая в фильме «Мама Гого».

Почётному гостю «Северного сияния» Пьеру Ришару был вручён приз «Классик мирового кино», а российскому режиссёру Владимиру Меньшову вручили статуэтку как «Классику отечественного кино».

Конечно, были и другие награды и другие яркие события в недельном блеске звёзд «Северного сияния» в полярный день. А ведь год назад, когда затевался фестиваль, даже у генерального продюсера оставались сомнения, сможет ли он стать традиционным.

Кстати:

Кинофестиваль получил своё имя в память о кинотеатре с одноимённым названием «Северное сияние». В годы перестройки, когда вся киноиндустрия страны пришла в упадок, он был закрыт. И вот теперь его имя звучит в Мурманской области вновь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах