52

Арктическое киносияние: В Мурманск приедут звёзды кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Мурмане" 03/03/2010

Для участия в фестивале будут приглашены известные кинематографисты России, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и США. Какие фильмы будут принимать участие, а главное, кто из кинозвёзд посетит весенний Мурманск, узнавала журналист «АиФ на Мурмане».

«Ералаш»в Мурманске

Очевидно, что всякий новый фестиваль имеет большие сложности, потому что известные мировые кинематографисты, как правило, принимают участие в уже раскрученных проектах. Но, тем не менее, к нам в Мурманск приедет немало кинозвёзд. Так, например, вести церемонию открытия будут известные актёры Максим Аверин и Ольга Кабо, ожидается приезд нашего земляка Андрея Малахова. Заканчиваются переговоры о небольшом гастрольном выступлении Нонны Гришаевой и Александра Олешко.

24 мая Мурманск будет встречать гостей фестиваля, а на следующий день во Дворце культуры им. С.М. Кирова должна состояться церемония его открытия. В этот же день пройдёт показ фильма, который только что победил в Берлине: «Как я провёл этим летом» режиссёра Алексея Попогребского. Его появление очень важно, потому что это одна из последних замечательных отечественных работ. Также в фестивале примет участие главный режиссёр киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: им будет проведён творческий интерактивный вечер для детей. А вот 30 мая пройдёт церемония закрытия кинофестиваля.

- Этот фестиваль важен не только для мурманчан, но и для россиян в целом, - прокомментировал режиссёр, сценарист, продюсер «Северного сияния», советник Губернатора Мурманской области Юлий Малакянц. - Норвегия, Дания, Швеция – крупнейшие кинематографические державы, поэтому их участие в этом проекте очень важно для российского кинематографа. Дмитрий Дмитриенко согласился стать почётным президентом нашего фестиваля. Кроме того, в руководстве примет участие Сергей Никоненко – народный артист России, а также Сергей Шолохов – известный кинокритик. Он как раз недавно вернулся с Берлинского фестиваля и будет заниматься отбором конкурсных работ. Одна из главных составляющих фестиваля – жюри: в его состав вошли такие выдающиеся личности, как режиссёр Кнут Эрик Дженсен (Норвегия), заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков, актриса, сценарист и режиссёр Ингрид Венингер (Канада), продюсер Вибеке Винделов (Дания).

О быте коренных народов

Интересно, что в конкурсную программу фестиваля вошли фильм Веры Глаголевой «Одна война» и детский музыкальный фильм «Приключение в Тридесятом царстве» режиссёра Валерии Ивановской. Из иностранных картин, скорее всего, будет принимать участие американская картина «Dear Lemon Lima» режиссёра Сюзи Юнесси.

Отдельно вне конкурса будут продемонстрированы игровые и документальные фильмы, рассказывающие о жизни и быте коренных малочисленных народов Севера.

Надо отметить, что во время фестиваля пройдут тематические показы фильмов. Организаторы планируют вручить приз Алексею Баталову «За честь и достоинство» и провести ретроспективу его фильмов в одном из мурманских кинотеатров.

В настоящее время организаторы «Северного сияния» обещают сделать его ежегодным, и если это обещание будет выполнено, в программу фестиваля войдут другие, более фривольные номинации: авторское и даже артхаусное кино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах