Примерное время чтения: 6 минут
203

Человек за стойкой: Гость редакции АиФ рассказал о профессии бармена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха». Такое место стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Сейчас суть профессии бармена не сильно изменилась. Считается, что бармен - тот, кто наливает нам напитки в заведении. Но, как оказалось, не всё так просто. Региональный представитель Барменской Ассоциации России в городе Мурманске Андрей Венков рассказал об истинном смысле своей профессии.

Человек-«наливайка»

Андрею 34 года, и большую часть своей жизни он отработал в сфере общественного питания. Был и управляющим, и администратором. Но, по словам Андрея, эти профессии показались ему скучными, и молодой человек вернулся к барной стойке.

- Работа бармена - это позитив, положительные эмоции, общение. Кроме того, бармен должен поднимать настроение человеку. Ты находишься в постоянном движении, в режиме нон-стоп. Нужно много всего успеть: приготовить коктейль, улыбнуться гостю, одновременно устраивая за стойкой шоу. Это не так просто, как кажется, - рассказывает Андрей.

В Мурманске существует представительство Барменской Ассоциации России. Она относительно молодая - ей всего два года. А самой организации России - 10 лет. Для сравнения: старейшая ассоциация в Германии отметила уже 100 лет.

Казалось бы, зачем барменам своя ассоциация? Главная её задача - повышение культуры пития и престижа самой профессии. Многие считают барменов «наливайками», но, по мнению Андрея, это совсем не так.

- Когда человек просто сидит в баре и напивается - это не доставляет никакого удовольствия. Мы же делаем коктейли, причём делаем это зрелищно и интересно, тем самым повышая настроение, - говорит бармен. - А ассоциация, безусловно, нужна: она даёт обучение, улучшает работу в сфере общественного питания, повышает профессионализм, этикет.

Барменство - это искусство

Считается, что для работы не нужно никаких знаний, никаких умений, ведь наливать пиво в стакан может каждый. Но на самом деле знания необходимы, поскольку в профессии много нюансов: требуются познания в сфере спиртного, его происхождения, чтобы в совершенстве овладеть искусством миксологии - смешивания напитков. Сам процесс наливания должен выглядеть красиво. Но также нужно и красиво подать напиток, при этом нельзя забывать об искренней улыбке, чтобы гость ушёл довольный.

- Часто бывает так, что человек, стоящий за стойкой, вообще не понимает, зачем он там стоит. Был такой случай: прошу я бармена налить мне джин-тоник, на что парень за стойкой отвечает, что его нет. Я спрашиваю: «Как, нет? Вот у тебя с одной стороны стоит джин, а с другой тоник». Его ответ просто поразил: «Я думал, вам баночный надо», - смеётся Андрей.

Чтобы не случалось таких казусов, рестораторы должны спрашивать у претендентов на должность бармена дипломы. Андрей каждый год ездит в Москву, участвует в ежегодном съезде представителей Барменской Ассоциации России со всех городов, где есть представительство. В этом году его номинировали как одного из лучших представителей своей профессии. В конкурсе молодой человек занял третье место из 54-х.

- Когда ты стоишь за стойкой и показываешь свой профессионализм, то поднимаешь выручку заведения, и тебя начинают ценить. Для этого мы проводим конкурсы, чтобы выявить лучшего бармена, - говорит Андрей Венков. - Самая старейшая культура барменства - в Лондоне, и вот там-то есть всё. У нас же нет многого: интересного алкоголя, различных технологий. А всё потому, что большинство людей, которые стоят за стойкой, знают несколько видов вина, пива, водки. Я же стараюсь продвигать барменскую культуру и знаю, что людям надо.

Андрей работает в нескольких заведениях Мурманска и ведёт по большей части ночную жизнь. Поэтому, как отмечает молодой человек, в его такой любимой профессии есть один минус: очень сложно создать семью и завести детей. Какая женщина может смириться с вечным режимом нон-стоп?

- У меня есть свободное время - на работе. Помимо всего прочего я занимаюсь коммерческой деятельностью и, как и любой бармен, мечтаю открыть свой бар, - делится с нами Андрей.

Сочетать несочетаемое

Один из многочисленных нюансов профессии бармена - это искусство миксологии, смешивания напитков, видов которых очень много, как алкогольных, так и безалкогольных. Технологий смешивания также бесчисленное количество. Например, в одном коктейле должно быть не более пяти ингредиентов, льду в данном случае уделяется особенное внимание, но самое сложное в том, что любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом. Только в этом случае, приложив немного таланта, бармен будет иметь реальные шансы на успех в приготовлении коктейлей.

- Очень важно знать, что с чем можно мешать и как это делать. Также нужно уметь сочетать несочетаемое. Например, положить в коктейль клубнику, острый перец, добавить водки, налить тоника. Вам покажется такой коктейль диким, но на самом деле он очень вкусный. С помощью такого необычного сочетания получается незабываемое первое ощущение после глотка и интересное послевкусие, которое остаётся на нёбе.

Бывших не бывает

Многие потребители не разбираются в алкоголе и приходят в бар просто попить пива или водки. Бармен должен быть также хорошим психологом, чтобы грамотно предложить своему гостю что-то поинтереснее, чем водка, при этом не навязываясь.

- Чтобы понять дух профессии, нужно самому поработать в ней. Бывших барменов не бывает. Ты бармен и дома, и на работе, и в гостях - везде. У тебя всё на своих местах, ты можешь проконсультировать кого-то в любое время дня и ночи. Стойка - это твоё рабочее место, второй дом. И люди, приходящие в заведение, - это гости, именно гости, а не клиенты. И относиться к ним нужно соответствующе, - утверждает Андрей.

У молодого человека впереди много планов - открыть школу барменов, продолжать участвовать в конкурсах и самому проводить их. Постоянно обучаться, открыть своё дело. И дальше нести в массы высокую культуру настоящих барменов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах