Именно здесь крутятся потайные механизмы нашей жизни. Один из известных поваров Петрозаводска Вадим Антипов поделился с «АиФ-Карелия» кухонными тайнами.
С «красными пиджаками» было душевно
- Вадим, у тебя два высших образования. Почему ты предпочёл им профессию повара?
- Ну, если честно, я готовлю с детства. Высшее образование - не критерий, главное - призвание. В восьмом классе я поражал своих родителей калитками с картошкой и яблочной шарлоткой. А высшее юридическое и экономическое образования, считай, были дополнениями к моему кругозору в работе.
Хотя я всё-таки успел поработать в суде, был секретарём по уголовным делам. Посмотрел на изнанку жизни и понял, что всё-таки лучше изучать жизнь в поварском колпаке, а не в судейской мантии.
- Твоя работа - это постоянное общение с людьми. Как думаешь, изменились ли наши люди за эти годы?
- Изменилось многое, прежде всего - отношения между людьми, культура в общении и обращении.
Сейчас в большинстве заведений говорят - «клиенты», что вообще наводит на некоторые мысли, иногда - «посетители», а раньше всегда говорили - «гости». Понимаешь, к гостям и у гостей отношение другое, и интерес тоже другой. Гостей принято встречать, с ними - общаться, они умеют отдыхать. И делаю это красиво. Честно признаться, в некотором смысле в лихие девяностые с обладателями малиновых пиджаков было даже как-то проще. Они были люди конкретные. Случай у меня был, я работал в заведении, которое находось в давно уже сгоревшей филармонии. Я замотался, напортачил с блюдом, плеснул не тот соус. Смотрю, бежит официантка. «Выйди, - говорит, - в зал, тебя там видеть желают». Подхожу к столику - мама дорогая! У него кобура с пистолетом торчит.
Он, конечно, был страшно недоволен, кричал на меня, тряс как грушу, и я всё время ловил себя на мысли, что он свой пистолет применит ко мне. Но в какой-то момент я не выдержал и выдал: «А может, вам проще не столоваться у меня?» Он на секунду опешил, а потом хмыкнул: «Разумная, кстати, мысль». На том мы и расстались с ним. Но мне в то время было очень жутко.
Шикарное послевкусие
- А может быть, дело в том, что люди сейчас стали искушённее? Во всех смыслах, но в том числе и в еде. Ездят по миру, знают многое…
- Да, ездят много, это правда. Но пару раз поесть за границей - не значит начать понимать культуру кухни, а тем более чужую культуру или общество. Это лишь прикоснуться к иному. Миллионы людей проходят мимо статуи - одним она нравится, другим - нет. Но мало кто задумывается, что же она несёт собой в массы, какой смысл вложен в неё. И в поварском ремесле также сложно правильно собрать букет вкуса. Тем более - подобрать его для конкретного человека. Сейчас мало ценителей, слышу только, как говорят о винах. А о блюдах? Люди даже не знают, что после хорошей еды должно оставаться шикарное послевкусие, а не только чувство сытости.
Раньше к поварам отношение было другое, это творцы, которые создают ваше благополучие, а теперь то, что мы делаем, воспринимается как должное.
- Хочешь сказать, что люди разучились быть благодарными поварам?
- Ну, отчего же. Не совсем. Остаются моменты, когда поваров приглашают в зал, их благодарят. Но по-настоящему шикарное спасибо я видел только один раз за всё время работы.Это было в детском пионерском лагере, одна из музыкальных школ отмечала там что-то вроде выпускного. Я был на кухне, работал и вдруг услышал - поют. Вслушался, а там хор на несколько разных голосов поёт на разные лады:«Спасибо». Так красиво было - заслушаешься. Не зря ведь говорят, великое дело - кормить людей, лечить людей и помогать людям.
Мужчина и женщина на одной кухне
- Многие думают, что быть поваром может каждый. Каждая женщина, в конце концов, готовит дома...
- После учёбы в училище, а моя специальность - кондитер, я пришёл на свою первую работу. Долго её добивался. И там я с огромным удовольствием учился у всего коллектива. Но, если честно, мне полтора года не давали покоя розочки. Знаешь, крохотные такие, кремовые, по 25 граммов всего. Я изводил сам себя, чтобы добиться нужного результата. Злился сам на себя и учился, учился, учился. Пока в самом деле не освоил азы профессии. Учиться необходимо хотя бы для того, чтобы стать профессионалом в любых областях, уметь в своей профессии максимум. И я старался брать всё, что мне давали. А сейчас люди учатся как-то неохотно, даже в собственном коллективе, не общаются профессионально. И молодые думают часто, что их не учат, а поучают. Вот и получается, что у нас бравады много - понимания нет.
- Как ты думаешь, а мальчиков необходимо учить готовить?
- Обязательно! Чтобы парень рос, оущая себя уверенно, у него должны быть определённые навыки. И чем этих навыков больше - тем лучше. В дальнейшем профессию выберет сам, конечно же.А будучи уже зрелым человеком состоится как хлебосол. Мужик - для дела, женщина - для души. Боевая подруга вот уж не нарадуется тогда. Я, если честно, мечтаю открыть частный детский сад, чтоб с карапузами учиться понимать, различать, вкушать и множить эстетику вкуса пищи, понимать ощущения от неё, а не так, как сейчас делается: всё в одну кучу намешано, японская кухня - и тут же итальянская…
Петербург стал местом встречи лучших поваров земного шара
Талант во всем. Мурманский диджей мечтает выйти на новый для себя уровень
100 дней после приказа. Условность или знаковое событие