27

Эльдар Рязанов бьёт от борта в лузу.Почему Говорухин не захотел уступать Лужкову

Участвуют в этих турнирах и актёры, и певцы, и политики. Потому что перед игровым столом, как в бане, все равны. За 40 с лишним лет игры в бильярд у Колчицкого накопилось множество историй, некоторыми из которых он поделился с «АиФ».

Эльдар Рязанов, несмотря на свои почтенные 80 с лишним лет, остаётся заядлым бильярдистом. Он всегда просит себе в противники Александра Ширвиндта. И партия у них иногда затягивается часа на полтора. Ширвиндт может долго целиться, а потом отложить кий со словами: «Сначала - анекдот!» И, испытывая терпение игроков, долго раскуривает трубку, смакуя, рассказывает байку и лишь потом бьёт.

На съёмках фильма «Классик» (где сюжет закручен вокруг виртуозного игрока в бильярд по прозвищу Классик) я исполнял все бильярдные трюки и за Алексея Гуськова, и за Юозаса Будрайтиса. А Сергей Никоненко играл сам, хотя сцена ему досталась с очень сложным ударом. Полдня он тренировался, но с пятого дубля всё же забил.

Позже с «Классиком» Никоненко поехал на творческую встречу в одну из элитных воинских частей. Генерал, который его принимал, был ярым поклонником бильярда и, будучи под впечатлением от фильма, пригласил Никоненко разыграть партию.

Серёжа, игрок не сказать чтобы очень опытный, тем не менее

согласился и с разбоя забил подряд восемь (!) шаров. Такое случается раз на тысячу.

Раздались аплодисменты. Генерал настаивал на продолжении, но Никоненко отказался - решил не искушать судьбу.

Александр Пороховщиков бьётся до последнего и никогда не играет на деньги. Для него бильярд - чистый адреналин! Может проводить у стола по пять-шесть часов и ужасно переживает, когда проигрывает на турнирах. На последнем турнире, посвящённом 100-летию Ю. Дурова, он проиграл артисту из Уголка Дурова Александру Сорокалетову. Хотя Саша Сорокалетов ростом  чуть выше бильярдного стола! Для Пороховщикова это был двойной удар по самолюбию.

Иногда игроки надевают специальную трёхпалую перчатку, как на Саше, - чтобы кий лучше скользил по руке.

Когда-то, лет 20 назад, одна из таких перчаток чуть не разбила цыганскую семью певцов Николая и Рады Волшаниновых. Коля практически каждый свободный вечер приходил

в Дом кино играть в бильярд. А мне тогда из-за границы привезли бильярдную перчатку - кожаную, украшенную цветочком. Коля - цыганская душа - эту перчатку у меня выцыганил.

А через неделю приходит грустный, рассказывает: «Рада устроила скандал: «Ты мне врал! Говорил, что в бильярд ходишь играть, а сам новую любовь себе нашёл. Да ещё и инвалидку трёхпалую!» И кидает в меня твоей перчаткой, которую нашла в моём пиджаке!»

Лёня Ярмольник - самый, наверное, активный из актёрской братии игрок в бильярд. У него на даче установлен один из лучших игровых столов в России (второй такой же стоит в Доме приёмов на ул. Косыгина). Чтобы его смонтировать, Лёне пришлось чуть ли не дом разбирать. Когда стол привезли, Ярмольник понял, что занести эти 200-килограммовые графитовые плиты через дверь невозможно. В итоге подогнали кран, разобрали оконный проём и через него загружали стол по частям. Ярмольник очень азартный, выигрывает все турниры подряд. Но любит играть и, что называется, на интерес. Так же, как и покойный Борис Хмельницкий, - тот вообще не понимал игры хотя бы без небольшого интереса (когда ставки начинаются от 100 долл. - Прим. ред.).

Андрей Макаревич не может сдерживать эмоций во время игры - высовывает язык от старания, целится, как снайпер. Очень азартный, хотя по-крупному никогда не играет. Но лучший игрок среди представителей шоу-бизнеса - Григорий Лепс. Правда, на турнирах он никогда не играет - слишком эмоционально переживает проигрыши: такой крик-мат стоит! Может даже кий сломать об колено. А кий - вещь дорогая. У Лепса - уникальная коллекция киёв, пожалуй, одна из лучших в Москве.

Станислав Сергеевич Говорухин - по характеру боец и сдаваться не желает никому, как бы ни были высоки чины и звания игроков. В одном из наших турниров участвовала команда мэрии Москвы. Естественно, все игроки старались сделать так, чтобы победил Юрий Лужков. Противником ему достался Говорухин. Станислав Сергеевич начал плохо и две первые партии Лужкову проиграл. Окружающие уже вздохнули с облегчением, но тут Говорухин принимает «допинг» - полстакана коньяка и говорит: «А вот… я ему проиграю!» И, собрав волю в кулак, выиграл эту партию и две следующие. Вообще, игроки редко смешивают игру и питие, но бывают и исключения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах