528

Театральная школа в Пскове одна из самых сильных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 21/04/2009

В среде поклонников эта «школа в школе» быстро получила неофициальное название «театр Масленниковых». За 10 месяцев здесь поставили 6 спектаклей. Конечно, спектакли учебные, но, к слову, и наш профессиональный театр делает около 3 новых постановок в год.

 

«Нос был не такой!»

Впервые широкой публике театр показал себя на прошлогоднем традиционном Пушкинском фестивале со спектаклем ростовых кукол «Петрушка». И сразу же стал лауреатом в жанре оригинальной постановки. Все куклы театра сделаны Алексеем Масленниковым и его помощниками. Алексей Владимирович - мастер-декоратор. Создание куклы — это сложный творческий и дорогостоящий процесс (материалы обходятся почти в 15 тысяч рублей на одного персонажа). «Лунтика (героя одноимённого мультфильма) мы переделывали в 3 часа ночи перед выступлением на Пушкинском фестивале, - вспоминает Людмила Масленникова, - всё нос был какой-то не такой, а ночью нас посетила муза».

 

На международной арене театр блеснул в марте этого года — на международном фестивале любительских театров «Балтийский берег-2009», который проходил в Таллине. Спектакль, созданный по мотивам Ветхого и Нового заветов, получил главный приз «за смелость в выборе темы». От России такого не ожидали. Публика кричала «браво!», кто-то плакал. «Ну, вы, русские, и дали!» - сказали им из толпы. И ещё: «Какая у вас сильная театральная школа в Пскове!».

А 18 апреля из Риги с конкурса «Мисс и мистер Талант Рига-2009» вернулись Максим Корнейчик и Константин Шейнин. Члены жюри долго спорили, кому дать первое место, одни кричали «Шейнину!», другие «Корнейчику!». В итоге псковичи увезли домой первое и второе места. А были, между прочим, единственными представителями России на фестивале.

«Как я сел на шпагат»

Секрет успеха учеников Масленниковых заключён, пожалуй, в двух словах - хорошая школа. Хотя когда Масленниковы учились сами (в театральном училище в Ярославле), то о педагогической карьере не задумывались. Но судьба распорядилась по-своему. «У нас были очень хорошие учителя, - говорит Людмила Яковлевна. - Однажды наш художественный руководитель, 97-летний Фирс Ефимович Шишигин, который учился ещё у Станиславского, сказал про театр: «Одно дело - просто поступить,  а вот вырваться из этого невозможно».

 

«Педагоги передавали нам традиции старого театра, - рассказывает Алексей Масленников. - Например, преподавателем по танцам у нас была Светлана Васильевна Варзанова: 60 лет, очень хрупкого телосложения, она всегда носила тяжелые серьги, а звали мы её «кобра». Однажды она очень долго держала весь курс на танцах. И я спросил, отпустят ли нас, если я сяду на шпагат? Пообещала, что отпустит. И  первый раз в жизни я сел на шпагат. Конечно, курс она не отпустила, но сказала, что видит: я мог бы заниматься и лучше».

После окончания вуза Алексею и Людмиле Масленниковым было много разных предложений по работе. Например, Людмилу Яковлевну Надежда Бабкина звала в свой коллектив. Но Алексея Владимировича пленил Псков. «После выступления на гастролях с псковским театром у нас было 2 дня до сдачи научного коммунизма, - рассказывает Алексей Масленников. - Старшее поколение знает, что этого экзамена боялись больше всего. Представьте, псковский театр отправил нас в Ярославль на самолёте, да ещё и с солидным гонораром! Кроме того, рядом Новгород, где живёт родня жены. Вот так и был выбран Псков».

«Я люблю своих детей»

Алексей Масленников проработал в Псковском драмтеатре 15 лет, но в 90-е, чтобы прокормить семью, пришлось ехать в Москву и заниматься бизнесом. Потом снова вернулись в Псков и сейчас, кроме своих троих, воспитывают ещё 12 «детей» - 3-й курс режиссёрского отделения колледжа искусств. Про своих воспитанников Людмила Яковлевна говорит так: «Я люблю своих детей за собранность на сцене, за сердечное единство и за то, что они стараются не подвести друг друга. За то, что они очень хотят, чтобы мы были довольны их работой, потому что понимают, сколько души, времени и сил мы в них вкладываем». И ещё: «Я счастливый человек, - говорит о себе Людмила Масленикова, - я бегу на работу, представляете: бегу! Я занимаюсь любимым делом и ещё получаю за это деньги!».

 

В ближайших планах Масленниковых - съездить со своими воспитанниками во Францию на театральный фестиваль в Авиньон. Может быть, и там они услышат: «Ну, вы, русские, и дали!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах