151

Подвешенное состояние. Достопримечательность города Острова под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 10/09/2014

В колокола бьют жители районного центра. «В течение 2014 года несколько раз на мостах делали заплатки, чтобы залатать дыры, но тут требуется капитальный ремонт. За весну - лето 2014 года на мосту уже пострадало множество человек, кто руку сломает, кто ногу. Неужели надо обязательно дождаться полного обрушения мостов, что отрежет огромную часть города Остров-2, микрорайон Строитель, от центра?» - возмущаются местные жители. 

Денег нет!

Последний раз ДТП произошло на мосту на прошлой неделе, рассказывает на сайте  turchak.ru островичка Светлана Добринская. Мужчина ехал на велосипеде, попал колесом в дыру, упал и напоролся глазом на доску. Порезал веко. Скорая отвезла его в больницу зашивать веко.

«Этот объект федерального значения мы латаем постоянно, на серьёзный ремонт денег у нас нет, а там надо покрытие деревянное полностью перестилать, это большие затраты. Наша задача - не допустить аварийность. Вот для большегрузов проезд закрыли. Но легковушки там проезжают - люди в храм едут, покойников там отпевают. Проблему надо решать», - объясняет заместитель главы администрации Острова Геннадий Фёдоров.

Понятно, что  районы всегда ссылаются на нехватку бюджета, хотя этот объект находится на содержании ЖКХ муниципалитета. И вопрос действительно надо решать. Из области приезжала комиссия, составила акт обследования объекта от 29 июля 2014 года, где рекомендовала составить заявку в госпрограмму сохранения культурного наследия и развития туризма в Псковской области на 2015 год.

 Заявка-то будет, но будут ли деньги, продолжают сомневаться в Острове.

Чей ты, памятник?

Интересно, что собственность ни у кого не зарегистрирована - ни у муниципалитета, ни у федералов, поэтому федерация и не выделяет деньги.  Кстати, ещё в 90-е годы островская администрация пыталась собрать документы, чтобы включить объект в федеральный реестр. Но дело до конца не довели. Как предполагают в госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, сейчас Росимущество навряд ли это сделает: объект нельзя сдать в аренду и пользуются им исключительно жители одного микрорайона.

«Региональный бюджет на 2015 год как раз сейчас формируется, - прокомментировала заместитель председателя Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Сергеева.  - Заявка написана. Первоначально нужно заменить деревянный настил, для этого, по мнению специалистов, необходимо 10 млн рублей. Затем надо браться и за металлические конструкции - для этого нужно сначала заказать инженерное обследование. Возьмётся ли собственник-муниципалитет за это или будет расставлять приоритеты по-иному? Считаю, что мост должен быть исключительно пешеходным, кроме транспорта для нужд музея и храма».

Пока же островичам надо позаботиться о собственной безопасности, тем более они знают, что конструкции гнилые.

Что касается денег, есть надежда, что на ремонт областные депутаты средства всё-таки выделят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах