39

Кому дать, а кому не дать. В бюджете Мурманска не хватает средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 19/01/2011

Такой неутешительный вывод сделала руководитель управления финансов мэрии Галина Силаева при обсуждении параметров расходной части бюджета Мурманска на 2011 год.

Судьба томографа

Так, городскому здравоохранению не хватает 45 млн рублей. И это только на первоочередные нужды. Например, необходимо почти 12 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт 22 медучреждений города.

Деньги на сам ремонт в сумме 207,5 млн рублей в 2011-2012 гг. выделит федеральный бюджет в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Но только в том случае, если городская казна оплатит разработку проектно-сметной документации. И сделать это, понятно, надо в сжатые сроки.

Ещё 12 млн рублей нужно на завершение работ по установке в городской больнице современного компьютерного томографа. Точнее, он уже установлен, но, по словам главврача больницы, есть мелкие недоделки, и в результате обслуживать пациентов новое оборудование пока не может.

На информатизацию детских поликлиник города требуется ещё порядка 5 млн рублей. Этих денег в бюджете пока нет. Нет их и на выполнение уже вступивших в силу решений судов по образовательным учреждениям - как, например, по оборудованию вторых (эвакуационных) выходов в 37 детсадах города. А ведь есть и множество предписаний надзорных органов.

- Требования Роспотребнадзора, к сожалению, очень жёсткие, - констатировала руководитель комитета по образованию городской администрации Наталья Карпенко.

Библиотеку - закрыть

Нет денег на ремонт библиотек города. Из-за чего одну из них - на Больничном - в ближайшее время могут даже закрыть. А ведь ещё библиотеки и пандусами нужно оборудовать. Так, по крайней мере, гласят решения судов. А «Евророс» настаивает на увеличении коммунальных платежей для расположенных в его магазинах интеллект-центров. Сумма пусть и не очень большая - 385 тыс. рублей на год, но и её в бюджете города выискать непросто.

Что уж говорить про культуру, если даже самой мэрии не хватает 55 млн - на зарплату чиновникам, оплату проезда в отпуск, охрану зданий, закупку оргтехники, ремонт. Например, ремонта зданий администраций Первомайского и Ленинского округов не было много лет, сетуют чиновники. Требует ремонта и система голосования в зале, где проходят заседания горсовета. Кстати, именно депутатам на следующей неделе предстоит принять бюджет во втором чтении и, следовательно, решить, кому дать, а кому не дать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах