Примерное время чтения: 3 минуты
74

В Пскове покажут спектакль знаменитого абсурдиста Славомира Мрожека

Псков, 3 марта – АиФ-Псков. Спектакль знаменитого драматурга-абсурдиста Славомира Мрожека покажут псковичам 7 и 8 марта на сцене Пушкинского театра. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, постановку «Танго» покажет псковичам известный московский театр «А.Р.Т.О».

Справка: Билеты на спектакли в Пушкинский театр можно забронировать и купить онлайн

«Танго» – это спектакль о человеке в сегодняшней абсурдной действительности. И одновременно смелый эстетический эксперимент, продолжающий исследования творческой группы «А.Р.Т.О.» в области «парадоксального» театра.

Артур в пьесе «Танго» - современный трагический герой. Он обрекает себя на борьбу с обществом во имя утраченной гармонии. Но мёртвые формы не способны вернуть смысл человеческому существованию.

Потому что мы живём в реальности, где всякий смысл может быть опрокинут и вывернут наизнанку. Где нет ничего, к чему можно было бы ещё относиться серьёзно. Потому что даже трагедия – доведённая до предела – только смешна. И потому невозможна.

СПРАВКА

Славомир Мрожек – известный польский писатель и драматург, скончался на 84-м году жизни 15 августа 2013 года.

Мрожек родился под Краковом в 1930 году в семье почтового служащего. Закончив школу, он ушел из дома и поступил на архитектурный факультет Краковского политехнического института. Он ел в приюте для бездомных и спал у знакомых на чердаке, а в свободное время ходил на занятия в Краковской академии художеств. В 1950 году он начал сотрудничать с местной газетой и публиковать в ней первые сатирические заметки, а в 1953 году выпустил свой первый сборник рассказов «Практические полупанцири», за которым последовали сборники «Прогрессист» и «Дождь», а также повесть «Бегство на юг».

При этом всемирной славой Мрожек обязан в первую очередь своим драматургическим произведениям. Если прозу Мрожека сравнивали в основном с работами его соотечественников Витольда Гомбровича и Станислава Игнация Виткевича, то его драматургию критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда в лице ирландца Сэмюэля Беккета, француза Эжена Ионеско и австрийца Томаса Бернхарда.

В 1958 году Мрожек издал свою первую пьесу «Полицейские», а в 1964 году вышла его самая известная драматургическая работа «Танго», имевшая оглушительный успех и переведенная на все основные языки мира.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах