114

В День театра в Великих Луках покажут «Отелло»

Псков, 26 марта – АиФ-Псков. Главный режиссер великолукского драматического театра, заслуженный артист РФ Павел Сергеев в День театра собирается поставить шекспировского «Отелло». Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе Великих Лук, зритель, пришедший на спектакль, увидит трансформированный зал, где артисты будут работать в новом пространстве. 

«День театра мы традиционно отмечаем премьерой спектакля. Этот год примечателен тем, что 23 апреля исполняется 450 лет со дня рождения гениального драматурга Уильяма Шекспира, встреча с творчеством которого  всегда имеет большое личное значение для каждого артиста, - отметил Павел Сергеев. – На сцене нашего театра идёт моноспектакль «Макбет», но я подумал, что своими творческими силами мы можем обратиться и к гениальной трагедии Шекспира «Отелло». Это будет наш взгляд на пьесу, наше решение. Немного предвосхищая события, скажу, что впервые в истории нашего театра в зал выдвинут специальный подиум, который даст возможность воссоздать модель легендарного театра «Глобус», в котором работал Шекспир. Это будет интересно как для зрителей, так и для артистов, которым предстоит работать в условиях, где появляется совсем другая акустика.

Театралов, любящих сидеть в первом-втором  ряду, также ждёт сюрприз - кресла будут располагаться, начиная с восьмого ряда. Кроме того, во время спектакля в зрительном зале будут задействованы все проходы и выходы, что, безусловно, добавит интерес к спектаклю.

Также главный режиссёр отметил, что хотя билетов на премьеру осталось не так много, тем не менее, каждый желающий сможет попасть на спектакль, так как он будет идти ещё до середины апреля.

Интересный факт

Отелло на самом деле мавром никогда не был. Реальный прототип литературной трагедии — итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. И в Венеции, и на Кипре, и во всей тогдашней Европе мавров не считали полноценными людьми и вряд ли стали бы доверять им командование флотом. Ключ к разгадке кроется в имени ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро» («мавр» по-итальянски). Видимо, поэтому Шекспир решил причислить своего героя к народу, населявшему тогда южное побережье Средиземного моря. Ошибку Шекспира усугубили театральные режиссёры, сделавшие Отелло негром, каковым он и по сей день выходит на сцену.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах