aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
124

Что наша жизнь? Ганза! До праздника остается две недели

Большинство псковичей, как бы ни говорили о предстоящих Ганзейских днях, все равно о ней мало знают. Есть Ганза Нового времени и просто Ганза, та, которая зародилась еще в Средневековье. Давай разбираться вместе: что, когда и зачем?

Прекрасен их союз!

Когда Советский Союз проводил московскую Олимпиаду, в 1980 году, Голландия отмечала 700-летие основания Ганзы, и там же и порешили, для поддержки туризма организовать  «Ганзейский союз Нового времени», который просто-напросто и назвали «Новой Ганзой». То, что у нас сейчас происходит и есть ни  что иное, как Новая Ганза.

Туда вошли 186 городов из 16 европейских государств. Даже штаб-квартиру Новой Ганзы организовали – в германском Любеке. Итак, кто же примкнул к союзу?  Понятно, что те города, которые и состояли и в минувшей, Старой Ганзе. А как же российские города?  Их причастность надо было еще доказать. Первым за это дело взялся Великий Новгород. Потом туда потихонечку принимали (и все четко по доказательствам) и приняли 14 русских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград (бывший Кенигсберг), Кингисепп (бывший Ямбург), Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьму, Вологдау и Порхов.

Российский рынок

Да, как в 1980 году Новую Ганзу создали, так сразу и начали каждый год проводить фестивали. Сначала – в Европах, а в 2009 году – раз и решили выйти, так скажем на российский рынок – организовали праздник в Великом Новгороде. И вот спустя 10 лет – Ганзу будет принимать наша областная столица.

И не так-то легко этой чести удостоиться – очередь до 2040 года расписана – шутка ли 4-дневные гуляния да на европейский лад провести?! И не только европейский – Средневековый! Это значит, и горожане и чиновники облачатся в наряды века 13-14 (а вообще, у кого какие есть – хоть 15-16, никто же не проверит). Гуляют, выступают, проводят шествие делегаций, веселятся, улыбаются, пьют пиво и закусывают. Тут же палатки, сувениры, приветливые хозяева и довольные гости. Не зря же появился ганзейский туризм, и едва не за год на эти дни начинается ажиотаж  на жилье.

Ганза - это повод, что называется, себя показать и на людей посмотреть. Ну и финансирование, конечно же, дополнительное. Когда 6 лет назад стало известно, что Псков станет столицей Ганзы-2019, восторгу градоначальников не было предела. Да что бы ни говорили, по большому счету удалось привести в порядок внешний вид города и туристскую инфраструктуру сделать достойной. Хотя, не хочется, чтобы туристам попались городским гажьи углы – их все-таки немало осталось.

Как заявил губернатор Михаил Ведерников, все же  Ганза – это не праздник с балалайкой , а это «прежде всего, это благоустройство областного центра, широкая презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона - этому будут служить международный экономический форум и отдельные рабочие встречи с гостями праздника. И насыщение событийной повестки региона».

Средневековые метаморфозы

Но не будем забегать вперед, а расскажем, что такое старая Ганза и откуда у нее ноги, то есть деньги растут.

Само это слово до основания союза обозначало гильдию купцов. Именно как союз торговых людей и была основана Ганза. До сих пор некоторые города Германии даже сохранили в своем названии упоминания о Ганзе. Например, Гамбург называется «Вольный и ганзейский город Гамбург», Росток — «Ганзейский город Росток».

Зачем, спросят, вообще нужен был этот купеческий союз? Все очень просто — отправлять общие караваны - безопаснее, содержать собственные постоялые дворы-конторы — дешевле, а добиваться привилегий — проще. Вот они вместе добивались-добивались, что процветать начали – торговля приносила очень хорошую прибыль.

И шла она от Италии до России, от Португалии до Скандинавии. Чем только не торговали: сукно и соль, пушнина и воск. Из Кельна по всему миру везли вино, из Гданьска — зерно, из Люнебурга — соль. Из Лондона  - английское сукно. Из Новгорода и Пскова - пушнину и воск. Особо ценился соболь, отливающий серебром. Его меха даже могли служить самостоятельной денежной единицей. И всем было хорошо, и жизнь-то налаживалась. И купцы те было не просто купцы, а сегодня бы их назвали олигархами, которым захотелось больше власти. А европейские монархи той властью делиться не собирались, им самим ее было мало. То испанского короля Карла V изберут германским императором, потом ему будет не поделить со своим братом Нидерланды. То король датский захочет Швецию к рукам прибрать, и все бегут к олигархам, которые уж и флот свой ганзейский имели. До чего доссорились, воевать стали, терзали друг друга – аж десятки лет, одна 30-летняя Германская война чего стоила, она-то и уничтожила практически всю германскую торговлю. Да и Германия на княжества распалась, а  с ней и Ганза приказала долго жить… до самого нового времени.

Да и с русской Ганзой начались метаморфозы: Иван III, захватив Новгород, навел там свои московские порядки. Не минули они и торговлю.

Новгородских купцов резко подвинули, и на их место пришли москвичи. Ганзейских купцов стали притеснять и уничтожать все привилегии, которые у них издавна имелись.

Купцы пытались жаловаться царю-батюшке Ивану III, а он в ответ приказал схватить их и бросить в темницу. Все имущество у них отняли и отправили в Москву.

Ганза понесла такие огромные убытки, что  вековые торговые связи с Новгородом были разрушены.

Это был очень ощутимый удар для всего союза и огромный шаг на пути к его распаду.

Но кроме политических событий, так или иначе повлиявших на распад Ганзейского союза, были и объективные причины: в 1530 году разносимая блохами, «черная смерть» - чума - опустошала один за другим германские города. От нее скончалась четверть всего населения…

И еще очень важно, что с открытием и заселением Америки торговые пути начали смещаться на запад, в Атлантический океан, где ганзейцы так и не сумели пустить корни. К тому же итогу привело открытие морских путей в Индию. Последний съезд союза состоялся в 1669 году, после чего он распался окончательно.

Так что остается потомкам не только история, но и извлеченные из нее уроки: политические амбиции до добра не доведут, уж лучше все силы бросить на экономику.

Вынос: Из Новгорода и Пскова везли в Европу пушнину и воск. Особо ценился соболь, отливающий серебром. Его меха даже могли служить самостоятельной денежной единицей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество