Всё выше и выше…
По словам одного из руководителей фирмы Егора Сёмочкина, стоимость работ оценивается в 18 млн 510 тысяч рублей. И согласно договору, на полное восстановление башни отводится шесть месяцев. Правда, в беседе с нашим корреспондентом Егор Александрович высказал намерение завершить всё раньше срока.
- Для нас это будет первое подобное сооружение, но думаю, мы справимся. Тем более, что опыт таких работ у нас уже есть. Не так давно мы завершили строительство Георгиевского храма на городище Воронич (Пушкиногорье). Правда, там самая верхняя точка, в отличие от нового объекта, всего 12 метров, но если к этому приплюсовать высоту самого холма, то пропорции получаются соизмеримые, - добавил наш собеседник, предложив побывать на новой строительной площадке. Корреспондент «АиФ-Псков» воспользовался этой уникальной возможностью.
Первый этап работ - возведение лесов, чем сейчас и заняты строители. Пока на объекте их трое, включая прораба Дениса Кондратьева, но внутри самой башни уже сколочены первые конструкции.
- Наша задача: поднять леса на 26 метров: первые 12 - сами стены, а потом ещё 14 - ровно на столько поднимется сам шатёр, - дают пояснения рабочие.
Сам шатёр будет двенадцатигранным. После того, как он окажется на своём месте, все деревянные конструкции будут пропитаны специальным раствором, чтобы уберечь от огня. Добавим, что Егор Сёмочкин выразил готовность, когда будет завершена работа на Покровке, заняться и новыми «погорельцами»: Власьевской башней и башней над Святыми воротами.
Символ обретённый
По словам Владимира Никитина, одного из реставраторов, который от института «Спепроектреставрация» будет наблюдать за тем, чтобы работа строителей ни на йоту не отходила от первоначального проекта, Покровская башня - очень сложный объект. «В своё время группе реставраторов под руководством легендарного Всеволода Петровича Смирнова удалось невозможное: они восстановили не только кровлю башни, но и воссоздали весь этот уникальный уголок Пскова, включая церкви, что расположены во дворике. Уже тогда эта работа была признана лучшей в СССР среди аналогичных проектов, связанных с реставрацией. Это была самая большая башня, самая мощная и к тому же - неправильной формы, поэтому задача, что стоит сейчас перед строителями, неимоверно сложная», - подчеркнул он.
Есть надежда, что уже через полгода Псков, наконец-то, (!) обретёт один из своих символов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть