Скелет «Жигулей»
Отрабатывается правильная постановка рук на рулевом колесе, приемы вращения руля, объясняются стандартные ошибки начинающих водителей и способы их преодоления. Все действия должны закрепиться на уровне рефлексов. Тогда при посадке в настоящую машину не придется судорожно вспоминать: «А что это за ручка, а что это за кнопочка».
По крайней мере, так утверждал инструктор. А по мне так главное преимущество в том, что виртуальную машину нельзя разбить, поцарапать или переехать ею пешехода.
Читайте также: | |
---|---|
Записки «чайника». Я сказал: «Поехали!» | |
Записки «чайника». Первый раз в автокласс | |
Записки «чайника». Тили-тили-тесты: какой я водитель? |
Но даже за тренажер на первом занятии меня не пустили! Сначала инструктор подробно и доходчиво объяснил, что находится внутри машины, как оно работает и для чего это нужно. «Крутить руль и нажимать педальки, дело не хитрое. Но вы должны понимать, что именно и для чего вы делаете»- сказал он. Поэтому на первой лекции мы изучали «скелет жигулей». В кабинете стоял самый настоящий автомобиль ВАЗ 2101, его кузов был частично разрезан так, чтобы были видны все агрегаты и механизмы. Можно в режиме реального времени проследить работу тормозной системы или переключение передач.
Автомобильные мантры
А сам тренажер полностью имитирует место водителя: кресло, ремень безопасности, органы управления (руль, педали, ручной тормоз, коробка передач). Специальное программное обеспечение делает всю эту груду железа виртуальным автомобилем в условиях виртуального города, площадки. Мой тренажер имитировал легенду советского автопрома ВАЗ-2107. Ведь мы не ищем легких путей. После «Жигулей» я не должен уже ничего бояться!
Первая поездка на тренажере была довольно спокойная. На экране ровная как стол дорога где-то в степи. Надо было проехать, разогнаться слегка и затормозить. Все действия проговаривались как мантры у тибетских монахов. «Пристегнулся, поворотники, сцепление, ручник, газ», - и так далее. Как я уже сказал, все действия должны быть отработаны до автоматизма. Освоив старт, торможение и кое-как совладав с рычагом КПП, я перешел к занятиям на виртуальном автодроме. Заезды в горку, параллельная парковка, змейка. Все эти упражнения я делал не хуже заправской блондинки! Сбивал ограждения, врезался задом в столбики, глох на стоп-линии…
Кстати, на тренажере можно увидеть свою машину с высоты. Этот прием позволяет лучше воспринимать и анализировать дорожную обстановку не только из своего автомобиля, но и с позиции других участников движения. Сразу становится понятно, что это за полосатый конус в зеркале заднего вида и куда заносит багажник при езде задом. Очень полезная, на мой взгляд, опция. Помогли мне и всплывающие подсказки: «Мотор заглох, вы пропустили знак 3.51, остановка произошла за стоп-линией» - и всё в таком духе. После «разбора полетов» инструктор показал мне, как избегать допущенных ошибок. На следующих занятиях все прошло более успешно.
Город, которого, к счастью, нет
А после автодрома можно было поездить «в городе»- со знаками, светофорами и другими автомобилями. Говорят, что в последних версиях тренажеров за отдельную сумму можно купить компьютерную «три дэ» карту реального города. Со всеми знаками, дворами и даже ямами. Можно виртуально поездить по тому маршруту, где будешь сдавать «город» в ГИБДД и заранее его выучить. Если конечно карту твоего города кт- то составил. Если есть деньги, можно устроить себе виртуальную авто-экскурсию по Нью-Йорку или Парижу. А виртуальные ямы на провинциальных дорогах России будут отдавать дрожью в руле и педалях. В наших тренажерах такого нет, конечно. И ладно. Всё равно с первых занятий я уходил с мокрой спиной и трясущимися коленями. Зато сейчас спокоен и уверен в себе.
В следующий раз, я расскажу о том, как первый раз сел за руль реального автомобиля…
Уважаемые читатели, следите за проектом «Записки "чайника"» на нашем сайте www.pskov.aif.ru каждую среду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть