139

Записки «чайника». Я сказал: «Поехали!»

Константин Томилин. Фото: АиФ

Осознать автомобиль не роскошью, а средством передвижения как-то не получалось – автобусное сообщение в Пскове развито хорошо, да и такси не дорого. В самые отдаленные районы города можно добраться за 20-30 минут. Но со временем большинство моих друзей обзавелись автомобилями, а иметь «друга с тачкой» так удобно. Только доступен он лишь когда удобно ему: не личный же водитель! В общем, решил учиться. Купил «Вольво-740» 1989 года рождения – как коллеги шутят «на убой». И пошёл сдаваться в автошколу.

Авторитетная автошкола

А автошкол этих в Пскове предостаточно: от небольших и современных «молодежных» курсов до маститых, имеющих долгую историю учебно-курсовых комбинатов. Зато цены на обучение везде примерно одинаковые: в среднем 15 тысяч рублей. Где-то 14, а где-то и все 16. Но, судя по рассказам моих знакомых, на которые я и ориентировался, если стоимость обучения будет меньше, то, скорее всего, литературу (ПДД и билеты) надо будет покупать отдельно. В более дорогих автошколах ПДД могут выдать бесплатно, да еще и ручку с тетрадкой «за счет заведения».

В Опочке детям рассказали о безопасности дорожного движения>>

Глядишь, суммы и сравняются. В общем, цена не стала для меня решающим фактором. Тем более практически во всех автошколах плату можно вносить частями, что не так сильно ударит по семейному бюджету. И инвестиции в самообразование самые выгодные! «Автошколу надо выбирать не по цене, а по качеству образования», - решил я.

Почитал отзывы в интернете, пообщался со знакомыми, недавно получившими права, и пришел к интересному выводу. Главный залог качества знаний - ты сам. Студенческий подход «как-то досидеть до сессии, сдать и забыть», по понятным причинам, не катит. Катить-то по дороге придётся самому. Но инструкторов надо искать с опытом. И я постарался найти автошколу с авторитетом, с положительными отзывами и самое главное - поближе к работе. Занятия в большинстве автошкол начинаются в 18 часов, и возможность сразу после работы успеть на занятия стала для меня ключевой.

Редакция находится в районе ТЦ «Европарк», ближайшая автошкола на улице Горького, напротив областной больницы. Здесь совпали все перечисленные мной факторы – солидное заведение с долгой историей, приемлемая цена, недалеко от работы, можно дойти пешком. Само оформление заявки в автошколу заняло всего 5 минут и еще 10 - оплата первого взноса в кассу. Главное - не забыть паспорт.

Таблицу умножения помнишь? Годен!

А вот медкомиссия – это отдельное приключение! В целях экономии времени обратился не в городскую поликлинику, а в коммерческий медицинский центр за справкой о допуске к управлению транспортным средством. Цена вопроса – тысяча рублей. Экономия времени получилась относительная: в своем желании пройти медкомиссию я был не одинок, и очередь растянулась где-то на час. Оформление справки занимает около 10 минут. Главное не забыть паспорт и фотографию для документов. Обязательно на матовой бумаге, чтобы печать с нее не стиралась.

Получив заветную справочку, я направился в психоневрологический и наркологический диспансеры, расположенные на улице Чудской.

Псковичи знают, в каком неудобном месте они находятся: пешком долго, 22-й автобус ходит по прихотливому расписанию – не забудьте с ним ознакомиться. За свидание с наркологом и психиатром надо выложить ещё 60 рублей. А вообще посещение наркологического диспансера – процедура полезная. Сидишь в очереди, жалеешь пациентов, клянешься себе, что будешь вести здоровый образ жизни… А сам-то осмотр занял совсем немного времени, гораздо меньше, чем очередь в регистратуру и кассу. Нарколог осмотрел мои руки на предмет следов от инъекций, а психиатр задал ряд вопросов и попросил вспомнить таблицу умножения на 7. Вспомнил!

Здесь совпали все перечисленные мной факторы – солидное заведение с долгой историей, приемлемая цена, недалеко от работы, можно дойти пешком…Фото Константина Томилина

Специалисты поставили в справку свои печати, и я пошел обратно в медицинский центр. Пройти осмотр других врачей – хирурга, невропатолога, окулиста. В медицинском центре, как и утром, была небольшая очередь, а в ней практически все типажи начинающих водителей – две стереотипные блондинки, царапающие маникюром свои «айфончики» , суровые военные, а также несколько «пацанчиков», с написанной на лицах любовю к фильмам «Форсаж» и «Стритрейсеры».

Сама медкомиссия прошла довольно быстро, меня признали годным к управлению средством повышенной опасности» и посоветовали обязательно узнать свою группу крови. Сказали, что эту информацию должны внести в водительское удостоверение.

Я полностью готов к занятиям. Поехали! Фото Константина Томилина

Так что сама медкомиссия оказалась не таким страшным делом, как её представляли раньше. Редактор был явно разочарован тем, что я успел ещё и на работу, и никаких ужасов о кругах медицинского ада не рассказал. Так ведь коммерческие медицинские центры, в отличие от бесплатных поликлиник, не страдают кадровым голодом. Всё проходит быстро и максимально вежливо.

Так что теперь у меня есть все необходимые документы, и я полностью готов к занятиям. Купил книжку «ПДД с комментариями», набор экзаменационных билетов и самоучитель по вождению автомобиля. Поехали! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах