aif.ru counter
21

Владимир Квачков: стрелял или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В 2005 году всю страну облетело известие о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Обвинения были предъявлены 5 подозреваемым, в том числе и полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. 5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор, а на днях Верховный суд его отменил. За короткий срок на свободе Владимир Васильевич провёл несколько встреч в разных городах, в том числе и в Пскове.

О жизни

- Картина сегодня весьма удручающая. Я слышу вечное нытьё людей о том, что поля заросли, заводы стоят... Чтобы исправить ситуацию, людям нужно разбудить желание что-то сделать, а не просто сотрясать воздух жалобами. Большинство людей сейчас вообще ни во что не верят, поэтому пытаются встроиться в сложившуюся систему, боясь хоть что-то изменить в ней к лучшему.

О русской нации

Часто приходится слышать, что мы ленивая, никчёмная нация, что у нас в стране одни пьяницы... Но давайте разберёмся. Какая страна во всём мире сейчас имеет самую большую территорию?! А ведь ещё в 16 веке мы были ограничены площадью Московско-Суздальского княжества. Численность русских была всего 2 миллиона человек, когда в Испании насчитывалось 18 миллионов. Так почему же тогда наш "трусливый, пьяный" русский народ дошёл от Киева и Москвы через всю Сибирь до Курил?! Русская нация - ствол, корни могучего дерева. На нём растут русские татары, башкиры и ещё 120 других народностей.

Об армии

Думаю, в десантной столице - Пскове как нигде знают о сложном состоянии вооружённых сил. Мне вчера показывали на плацу технику, которая старше меня. В стране есть новые разработки, но их единицы. Военно-державный союз России сейчас готовит Всероссийское чрезвычайное офицерское собрание. Его проведение планируется на ноябрь - декабрь 2008 года. Основная цель - дать обществу чёткие цифры о состоянии войск. Об этом мало кто знает.

О покушении

Мне обычно задают несколько стандартных вопросов по этой теме. Первый из них - был ли я там или не был? Стрелял - не стрелял? Положительный ответ на эти вопросы влечёт за собой 59 лет лишения свободы. За время судебных разбирательств я провёл в тюрьме уже 3 года 2 месяца и 19 дней и за это время выучил наизусть формулировки всех предъявленных мне статей. С точки зрения здравого смысла, если, ДОПУСТИМ, я сейчас сознаюсь в причастности к покушению, то своими собственными руками отправлю себя в места не столь отдалённые на пожизненный срок. Кроме того, дело-то не сделано? Нет! Так за что же тогда садиться? 5 июня меня освободили из-под стражи прямо в зале суда, а совсем недавно мне объявили о начале четвёртого судебного разбирательства.

О суде

Сейчас мы добиваемся гласности судебного процесса, чтобы журналисты видели, что творится в системе правосудия. Мы уже просили, чтобы велась официальная аудиозапись судебного процесса. Мы неоднократно протестовали. Я несколько раз объявлял голодовку. Однажды пришлось целых 18 суток провести только на одной воде в одиночной камере. Я потерял за 18 дней 15 килограммов. Меня предупредили, что если я начну терять сознание, то кормить будут насильно. Но до этого не дошло. Чувствовал себя слабо, но был на своих ногах. Спасибо моей жене, которая добилась, чтобы мне давали дистиллированную воду, только это меня и спасало.

Нам удалось задать несколько вопросов жене Владимира Квачкова, которая всё это нелёгкое время находилась рядом с мужем.

- Скажите, пожалуйста, как вам удаётся всё это выносить на своих хрупких женских плечах?

- Во-первых, я не одна. Меня многие поддерживают. У нас даже была такая мысль - создать в Москве Русский правозащитный центр, потому что вокруг много беззакония. Чувства, как вы понимаете, соответственные: страшное негодование. Я все судебные процессы слушала в дверную щель, меня даже в зал суда не пускали.

- Когда ваш муж голодал, вы были рядом?

- Конечно, я его поддерживала как могла. Только хождением и силой духа можно хоть чего-то добиться.

Ольга НИКИТИНА

СПРАВКА "АиФ-ПСКОВ". 17 марта 2005 года в районе поселка Жаворонки Московской области у выезда на Минское шоссе было совершено покушение на Анатолия Чубайса. На пути кортежа главы РАО "ЕЭС" была взорвана самодельная бомба, а затем машины были обстреляны. В итоге никто не пострадал. 19 марта по подозрению в организации теракта был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Прокуратура считала, что покушение на Чубайса было задумано из экстремистских соображений и личной неприязни. Энергетики в свое время отключили дачу Квачкова от электричества за неуплату. Квачкову были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь госдеятеля, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и взрывчатки и умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах