18

Бабушка... наше всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В это воскресенье в Государственном музее-заповеднике "Михайловское" прошёл I Слёт бабушек и нянюшек.

Устроить его, как говорится, сам год велел: 250 лет со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой исполнилось, да вдобавок Год Семьи на дворе!

О том, что без бабушки любой дом - сирота, на слёте впустую не рассуждали. Для начала попросили великолучанку Нелли Алексеевну Грызлову, народную мастерицу, автора большой коллекции кукол, которые "живут" сейчас в усадьбе-музее Мусоргского, а ещё обладательницу гордого звания "Человек-праздник - 2000", писательницу и бабушку чудесного внука, рассказать о секретах домашнего счастья. А потом устроили конкурс на лучшую Арину Родионовну.

В необычном соревновании приняли участие шесть бабушек и нянь из Пушкинских Гор, старинного села Велье (Пушкиногорский район) и посёлка Старый Изборск (Печорский район) и... один "нянь" аж с Западной Украины, из города Ивано-Франковска - доброхот Пушкинского заповедника, студент Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника.

Конкурсанты оказались такими разными! Выяснилось, что кто-то из бабушек любит петь частушки с приятельницами, а кто-то... часами чатится в Интернете. Но чтобы стать "второй Ариной Родионовной", надо было и колыбельную спеть, и сказку рассказать, и продемонстрировать чисто деревенское умение сплясать, не наступив на грабли. А ещё - проявить талант травницы, угостить собравшихся домашними пирогами, продемонстрировать рукоделие. В результате призы и подарки, а также очень солидные дипломы от Пушкинского заповедника и от администрации Пушкиногорского района получили все конкурсанты: один - за лучшую сказку, другой - за самую добрую колыбельную, третий - за то, что "самый заводной"...

А ещё все участники I Слёта бабушек и нянюшек в Михайловском приняли и подписали серьёзный документ: обращение к бабушкам и няням России. "При кажущемся благополучии в стране, - говорится в обращении, - кризис в домашнем воспитании и отмирание семейных традиций привели к тому, что ребёнок очень часто страдает от дефицита внимания и любви". Участники слёта предложили проводить подобные живые праздники национальной педагогики ежегодно, отмечая такими слётами день рождения Арины Родионовны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах