13

Ангельское пёрышко… из куриного крыла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Псков" 13/01/2010

В эти выходные в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в музее крестьянского быта пушкинской поры в деревне Бугрово праздновали святки. Воспетая Пушкиным «ветреная младость», а с молодёжью и народ постарше веселились вовсю: водили хороводы, непрерывно соревновались в частушечном острословии. Спорили, в какой из окрестных деревень – в Носово, в Блажах или всё-таки в Бугрово – девки лучше, но так к общему мнению и не пришли. А ещё по плотному, блестящему под солнцем снегу - сколько лет под Новый год зима такой красотой не баловала! - катались на доброй и покладистой музейной лошади, запряжённой в нарядные саночки.

Погоду, как и положено, определили по пушкинским «морозу и солнцу», а вот про свадьбы и женихов нагадали на соломе. Кто вытащил из золотой охапки золотую да толстенькую соломинку – тому муж, понятное дело, полагается зажиточный. Длинная и целая предвещает долгое счастье, а если попалась помятая, то… ну, будем считать, что и не было ничего. Так, крестьянские суеверия! Ворожить и загадывать на женихов девушки бегали на просторное гумно, а те, кто посмелее, – в  «чёрную» баньку, в которой, по некоторым приметам, живёт злой банник.

Потом гостей пригласили в белую избу. Там можно было полюбоваться самодельными рождественскими украшениями из золотой соломки и белоснежных пёрышек из куриного крыла и угоститься душистым чаем со сладким пирогом. На празднике пели старинные псковские песни и плясали – сотрудникам музея крестьянского быта помогали красавицы из молодёжного фольклорного ансамбля «Уграда» Псковского областного центра народного творчества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах