38

Что ждет рынки Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Принят новый федеральный закон "О розничных рынках". Согласно ему рынки вступили в переходный период: до 1 января 2010 года вся торговля (за исключением торговли сельхозтоварами) должна быть перенесена в капитальные здания. То есть через два года уличные торговые ряды претерпят значительные перемены в облике, а то и в имидже. Сейчас в Пскове официальный статус рынка имеет только ЗАО "Центральный рынок". Он, скорее всего, кардинально не изменится. А вот что ждет остальные мини-рынки, имеющие статус торговых площадок с временным разрешением деятельности?

Вокзальный

На протяжении многих лет за эти "ворота в город" становится стыдно. Ряд "цыганских" палаток, переместившихся сейчас на газон перед универсамом, с народным названием "Колхозник" ситуацию усугубил. Радует, что скоро грядут перемены: на месте бывшего базара-вокзала строится двухэтажный торговый комплекс на 4 тысячи квадратных метров торговой площади. По словам председателя городского комитета потребительского рынка и услуг Евгения Хохлова, на 1-м этаже комплекса расположится магазин "Магнит", на 2-м - отделы, торгующие промышленными товарами. Где будут расположены места для торговли сельхозпродукцией, пока не известно.

"Славянский базар" (Запсковье)

Ситуация с этим рынком еще несколько месяцев назад была очень напряженной. Предпринимателей, вложивших средства в новые павильоны, "попросили" убраться восвояси. Теперь на этом участке земли также начинается строительство комплекса под магазин "Магнит". Пока, до 20 октября, сохранены ряды, торгующие сельхозпродукцией. Потом, по заверению Евгения Хохлова, для "дачных" товаров будет построен крытый модуль.

"Маяк", Рижский проспект

Единственная перемена, произошедшая пока на "Маяке", - перенос мест для торговли сельхозпродукцией. Места перенесены за гаражи, метров за 30 от территории рынка. Это не очень удобно для продавцов-частников. Поэтому некоторое противостояние "бабушек с пучком морковки" и руководства рынка продолжается. "Маяк" (сейчас один из самых неблагополучных рынков города) также подвергнется реконструкции. Когда и как именно - Евгений Хохлов сказать затруднился. Пока все владельцы павильонов оповещены о том, что их торговые точки должны иметь опрятный вид.

"Фавор" (Четыре угла)

Этот рынок, скорее всего, исчезнет. По словам Евгения Хохлова, "там будет все сноситься и строиться что-то серьезное. Возможно, торгово-деловой или культурный центр". Площадка для торговли сельскохозяйственными товарами будет определена отдельно.

Рынок на улице Гражданской

К 2010 году на месте рынка будет построен торгово-деловой центр на 12 тысяч кв. метров торговой площади.

"Нива", ул. Коммунальная

По словам директора рынка Леонида Тевосяна, "Нива" кардинально изменит свой облик к 2009 году. Уже готов эскизный проект крытого модуля (по стилю и материалам близкий к соседнему гипермаркету). Вокруг здания предусмотрено благоустройство, создание парковочных мест, подъездных путей. Ряды для торговли сельхозпродукцией будут сохранены перед входом на территорию рыночного комплекса.

КСТАТИ

Как рассказал заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя Александр Нестерук, за последнюю неделю было рассмотрено 5 "рыночных" жалоб со стороны покупателей. Обвес составлял от 20 до 46 рублей. Пожаловаться на неправомерные действия продавца можно, обратившись в приемную Управления Роспотребнадзора по ПО (ул. Гоголя, 21а). Необходимо написать заявление, в котором изложить суть проблемы и указать номер или описание торгового места, где вас обманули.

Сказано

Глава Пскова Ян Лузин:

- Я считаю, что все форматы торговли должны иметь право на существование: и супермаркеты, и магазины формата "у дома", и - обязательно - рынки. Последние зачастую выгодно отличаются ценовой политикой, набором продуктов, форматом отношений, например возможностью торговаться. Но рынки должны во многом видоизмениться. В таком антисанитарном виде, как сейчас, они существовать не должны. Поскольку большинство псковских торговых площадок находится на муниципальной земле, то город имеет право сам решать, давать ли тому или иному предпринимателю лицензию на право организации рынка. И решать это нужно, исходя исключительно из позиции удобства населения Пскова, например, посредством социологического опроса жителей. Горожане также должны занимать активную позицию. Если на рынке происходит масса нарушений - инициируйте проверку в компетентных органах.

Председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Евгений Хохлов:

- Мы никуда не денемся от наступления крупного сетевого бизнеса. Уже сейчас в Пскове работает порядка 10 сетевых продовольственных компаний.

Шок

У 3 продавцов рынков областного центра за последние два года были обнаружены разные формы туберкулеза (по данным ГУЗ "Противотуберкулезный диспенсер Псковской области").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах