20

Черкизон по-мурмански

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Депутатский рейд

Поводом для посещения депутатами горсовета рынка стало обращение мурманчан на имя мэра Сергея Субботина. По мнению его авторов, переулок Хибинский с чьего-то разрешения и по чьей-то воле превратился в «помойку», причём образцово-показательную. «Когда-то здесь были государственные склады, при этом всё было чисто и аккуратно, - говорится в письме горожан. - В настоящий момент склады эксплуатируются частными структурами, где хранение и реализация продуктов питания идёт в антисанитарных условиях, на заваленных мусором, отходами и прочей грязью территориях. Это прямая дорога к болезням».

Кроме того, перед руководителями города и контролирующими структурами мурманчане поставили немало вопросов. Почему не ремонтируются дороги в этом районе в течение приблизительно 20 лет и почему нет пешеходных тротуаров? Почему не убираются улицы и почему они не освещены? Кто вдоль и рядом со складами разрешил «вечные» стоянки разбитой автотехники и прицепов, и кто разрешил торговлю из гаражей? И вообще, это склады или «спонтанный» рынок?

- Меня этот вопрос тоже интересует, - поделилась с «АиФ на Мурмане» депутат Ольга Панина. - Эта территория принадлежит муниципальному предприятию «Комбинат школьного питания» (КШП). - Но кто разрешил на складах хранить плодовоовощную продукцию, если они не оборудованы ни водой, ни туалетами, ни другими мерами, необходимыми для обслуживания продуктов? Надеюсь, что с помощью депутатского запроса мы всё это выясним.

К сожалению, депутат горсовета не имеет законных прав устраивать на рынке официальную проверку и требовать у продавцов документы, но нарушения, которые видны даже не специалисту, впечатляют. За прилавками - скопления грязи, мусора, а вот ценников на товарах, наоборот, нет. Нигде не видно никакой информации и вывесок о продавце, о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, о времени их работы. Продавцы курят на рабочем месте, грубят, многие пытаются продать испорченные фрукты и овощи. Вокруг не видно не то что туалета, а даже рукомойника.

- Скорее всего, и личных медицинских книжек у продавцов нет. А если и есть, то наверняка с нарушениями сроков прохождения медосмотров, гигиенической подготовки и аттестации, - отмечают депутаты.  Они считают, что подобные рынки, кроме негатива ничего не дают: бюджету - ноль, продукты неизвестного происхождения, и вряд ли они проверяются на безопасность.

Ну а торговля овощами из гаражей - это вообще нонсенс. Кстати, авторы письма в мэрию сделали предположение, что это, наверное, «ноу-хау» отдела торговли городской администрации.

Нужно навести порядок

Хотя вообще-то странно: с каким усердием чиновники борются с овощными тонарами на улицах города (может, и незаконно установленными, но всё же стационарными и имеющими приличный вид) и с какой лёгкостью закрывают глаза на торговлю теми же овощами из гаражей. По крайней мере, на обращение горожан никакой реакции власти пока не последовало. И как тут не вспомнить выводы мурманчан из обращения о том, что «одним выгодно торговать, не благоустраивая территорию и не контролируя санитарное состояние складов, а другим выгодно «закрывать» глаза на эту торговлю. А в совокупности - это коррупция».

- Мириться с нынешней ситуацией нельзя, - уверена Ольга Панина. - Городские власти должны здесь наводить порядок, тем более что всё это принадлежит городу и обладает статусом муниципального учреждения. Нужно, чтобы все было цивилизованно: сертифицированная продукция, ветеринарная служба, туалеты.

Кстати, в интервью муниципальной газете мэр Мурманска заявил, что его подчинённые в ближайшие дни будут выходить на субботники для уборки города. По мнению депутатов, рынок «Хибинский» - как раз тот объект, где рабочие руки чиновников очень бы пригодились.

Авторы письма, в свою очередь, надеются, что депутаты горсовета и дальше не оставят эту проблему без внимания. В противном случае мурманчанам придётся обращаться в федеральные органы власти, которые на примере Черкизовского рынка наглядно продемонстрировали, как надо бороться с нарушениями санитарных норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах