19

Работа «на панели»: Почему отложили открытие рынка?Почему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

«Старожилов» не обидят?

После ликвидации прежнего рынка жизнь показала, что торговая площадка микрорайону всё же крайне необходима. Теперь на площади более 2 тысяч квадратных метров планируют разместить 163 торговых павильона. А пока же с 1 октября должны были начать работу 26 павильонов, а через 3 недели, когда строители замкнут контур рынка, количество торговых точек увеличить до 51. И всё это для того, чтобы свежий и недорогой товар был максимально приближен к покупателю, и чтобы в Пскове появилось ещё около двух сотен официальных (!) рабочих мест. 

Правда, список «старожилов» рынка на Текстильной, претендующих на получение этих самых рабочих мест, состоящий из 21 человека, за счёт «новичков» вырос уже до 89 человек. И предприниматели-«старожилы» заволновались: кто получит место на рынке раньше? В администрации Пскова их успокоили: в первую очередь рабочими местами будут обеспечены те, кто годами торговал на старом рынке, кто протестовал против его закрытия, кто вёл переговоры с городскими властями о его восстановлении.

Ободрённые предприниматели осмелели и попросили городские власти решить вопрос и об устройстве ещё одной автобусной остановки - рядом с новым рынком. Сама остановка есть, на ней останавливаются дачные автобусы, а нужно, чтобы и автобусы маршрута № 11. Всем было бы удобно - и продавцам, и покупателям, ведь те, кто приезжает сюда за продуктами - люди в основном пожилые. Руководство города предложило сначала открыть рынок, начать торговлю, а потом и определяться с целесообразностью дополнительной остановки.

В стадии «разгара»

Но 1 октября рынок не открылся, и торговля не началась. Причины официально не озвучиваются. На неофициальный взгляд - работа строителей всё ещё в стадии «разгара», хотя «финиш» уже просматривался - на многих павильонах даже жалюзи появились. А кандидаты на вселение продолжали «работать на панели», как они сами называют торговлю на тротуарах.

Татьяна Ильинична, торгующая трикотажными изделиями, например, недоумевает: почему товар можно размещать только на прилавке и ни в коем случае на задней и боковых стенках, как это принято везде? Почему в стоимость арендной платы заложена и плата за электроэнергию?

- Понятно, электричество нужно тем, кто будет торговать скоропортящимися продуктами, а хранить их будет в холодильнике, но для моих тряпок холод не нужен. Зачем же я буду платить за чужой холодильник? - удивляется она. - А почему мне самой придётся настилать пол в арендованном киоске?

«Половой вопрос» волнует и Раису Ивановну, торгующую фруктами и овощами.

- О какой торговле с 1 октября можно было говорить? Пока даже неизвестно, обеспечат ли нас досками для пола или мы будем покупать их самостоятельно, - говорит она. - И потом, городские власти нам пообещали, что «старожилы» войдут на рынок первыми, но в списках первоочередников нас как не было, так и нет. Есть предприниматели с «Нивы», с «Колхозника», а нам только пообещали…

Как заверили «АиФ-Псков» в городских структурах, рынок всё же будет. Правда, от упоминания точной даты открытия благоразумно воздержались. «АиФ-Псков» будет следить за развитием новых рыночных отношений на Запсковье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах