aif.ru counter
1116

Приплыли. Почему закрыли бассейн в Писковичах

Светлана Проскурина / АиФ

«До настоящего момента у нас и наших детей, а теперь уже и внуков, была уникальная возможность приобщаться к спорту. Спорткомплекс востребован жителями Пскова и района и, безусловно, он - важнейший социально значимый объект, - от лица жителей микрорайона Овсище пишет на сайте губернатора Елена Новожилова. - В нашей стране особое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни, мы надеемся, что руководство области найдет возможность положительно решить проблемную ситуацию». 

О бассейне с артезианской водой остались лишь воспоминания Фото: АиФ/ Светлана Проскурина

Из прошлого века

Думать об оздоровлении нации в одном из главных пригородов областного центра начали ещё в 80-е  – именно тогда местная птицефабрика взялась за строительство спортивного комплекса. Строительство началось в 1989 году, а комплекс открылся в 1993-м. Правда, на последнем этапе уже начались трудные времена, предприятие вынуждено было отказаться от услуг подрядчика, стройку  заканчивали хозспособом.

«Кстати, до начала 2000-х предприятиям было выгодно содержать объекты социальной сферы, потому что полагались  льготы по налогообложению, вспоминает бессменный руководитель спорткомплекса Валерий Гусев. - Льготы отменили в 2002-м, содержать соцсферу стало невыгодно. А после кризиса 2008-го и вовсе настали трудные времена».

Клиентов -организаций становилось всё меньше. Но спорткомплекс  входил в систему агрохолдинга «Рубеж», и финансовые проблемы спорткомплекс не особо касались. Хуже стало, когда финансовая неразбериха дошла и до «Рубежа». Владелец искал покупателя на спорткомплекс. Периодически появлялись и претенденты.

Летом 2014-го сотрудникам сооружения сообщили, что его поставят на консервацию. В качестве альтернативы закрытию, правда, предложили работать самостоятельно и учредить ООО. Так 1 сентября ООО «ФОК»  стал самостоятельным предприятием. Со вполне щадящей арендной платой за помещение и землю – 10 тысяч рублей в месяц. Денег, увы, не хватает на оплату ЖКХ.

Дело в «коммуналке»

Фото: АиФ/ Светлана Проскурина

«В начале сезона нам не хватило 143 тысяч рублей. В ноябре недостачу закрыли. В декабре сработали в ноль, а сколько задолжаем за морозные январь-февраль, предугадать не берусь. Если исходить из опыта прошлых лет, это может стоить 200 тысяч рублей в месяц, - продолжает директор. - В конце договора аренды  нужно будет расплатиться с долгами. Из каких средств? Поэтому закрытие бассейна - вопрос времени, январь или апрель».

Даже с арендой спортивного зала, за счёт которой сейчас выживает весь комплекс, не всё так гладко. Сотрудники надеялись, что бюджет района расплатится за занятия учеников Писковской школы – хотя бы с 50-процентной скидкой. Напрасно – денег в казне нет. Негласно пытались просить о помощи и руководство администрации области - результат нулевой.

«Официально мы за поддержкой к региональным властям пока не обращались, - уточнил заместитель главы администрации Псковского района Геннадий Ранцев.- Ситуация сложная -  комплекс был арестован за долги холдинга банком, форма организации – общество с ограниченной ответственностью».

Тем не менее, никакие сложности не препятствуют командам администраций – Псковского района, Пскова и области играть в спортзале в мини-футбол. В декабре, к примеру, здесь прошёл турнир, посвящённый Дню конституции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах