
Первое и последнее предупреждение получило руководство Суоярвского района. Но буквально по соседству, в Муезерском районе, ситуация аналогична. Если так пойдёт и дальше, то к весне многие районы замерзнут.
Как жить будем?
- Сейчас у меня в квартире всего 14 градусов, это притом, что круглосуточно работает электрообогреватель, а на улице всего-то -5, когда были первые морозы, то дома доходило и до 10, и до 11. Батарея - градусов 30, впереди ещё вся зима, как мы жить-то будем? - негодует наш читатель из Муезерки Юрий Кузьмин. По его словам, сейчас они всем домом (а это 27 квартир) написали письмо в прокуратуру с требованием разобраться: почему они мёрзнут во вроде бы благоустроенных квартирах. Раньше их дом находился на балансе у железной дороги, но несколько лет назад был переключён на местную котельную. Тогда и начались проблемы. Прошлой зимой они уже мёрзли и платили за тепло лишь 50%, летом обещали проблему решить - поменяли трубу, идущую к дому, но нагрянули холода, и выяснилось, что ремонт ничем не помог: в местной котельной просто не хватает топлива. Видимо, теперь жителям Муезерки придётся уповать на прокуратуру и губернатора, который как раз занят ситуацией в соседнем Суоярвском районе.
«Кадровые решения»
Там тоже положение тяжелейшее. Собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась до 12 процентов. В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная даёт температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Сейчас Нелидов, как сообщает пресс-служба правительства, принял однозначное решение: котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Что касается местной власти, то если через неделю ситуация не изменится, то губернатор пообещал «кадровые решения».
Похоже, в таком ручном режиме Карелия и далее будет проходить зиму. Даже если сейчас выгнать с работы и посадить всех мэров, то вряд ли это исправит положение. Проблемы в ЖКХ копились годами, и нынешней зимой республика фактически оказалась на грани коммунальной катастрофы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть