25

Районы Карелии замерзают. Помогут ли отставки мэров?

Первое и последнее предупреждение получило руководство Суоярвского района. Но буквально по соседству, в Муезерском районе, ситуация аналогична. Если так пойдёт и дальше, то к весне многие районы замерзнут.

Как жить будем?

- Сейчас у меня в квартире всего 14 градусов, это притом, что круглосуточно работает электрообогреватель, а на улице всего-то -5, когда были первые морозы, то дома доходило и до 10, и до 11. Батарея - градусов 30, впереди ещё вся зима, как мы жить-то будем? - негодует наш читатель из Муезерки Юрий Кузьмин. По его словам, сейчас они всем домом (а это 27 квартир) написали письмо в прокуратуру с требованием разобраться: почему они мёрзнут во вроде бы благоустроенных квартирах. Раньше их дом находился на балансе у железной дороги, но несколько лет назад был переключён на местную котельную. Тогда и начались проблемы. Прошлой зимой они уже мёрзли и платили за тепло лишь 50%, летом обещали проблему решить - поменяли трубу, идущую к дому, но нагрянули холода, и выяснилось, что ремонт ничем не помог: в местной котельной просто не хватает топлива. Видимо, теперь жителям Муезерки придётся уповать на прокуратуру и губернатора, который как раз занят ситуацией в соседнем Суоярвском районе.

«Кадровые решения»

Там тоже положение тяжелейшее. Собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась до 12 процентов. В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная даёт температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Сейчас Нелидов, как сообщает пресс-служба правительства,  принял однозначное решение: котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Что касается местной власти, то если через неделю ситуация не изменится, то губернатор пообещал «кадровые решения».

Похоже, в таком ручном режиме Карелия и далее будет проходить зиму. Даже если сейчас выгнать с работы и посадить всех мэров, то вряд ли это исправит положение. Проблемы в ЖКХ копились годами, и нынешней зимой республика фактически оказалась на грани коммунальной катастрофы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах