«Привокзальный» вопрос
Больше 10 лет внешний вид привокзального микрорайона портил «шанхай» в стиле середины 90-х, который муниципальные власти упорно не замечали. А как заметили (28 ноября 2009 года закончился срок аренды между городом и ООО «Торговый Центр «Привокзальный»), то на дыбы поднялись предприниматели, торгующие на этом пятачке. По словам лидера их инициативной группы Натальи Макаровой, первая попытка благоустроить это место отмечалась ещё в 2007 году.
- Тогда фирма «Русский торг» (правопреемник ТЦ «Привокзальный») собиралась построить здесь крытый рынок. Нам предложили для начала скинуться (кто заплатил по 1000 долларов, кто по 3000 долларов), а потом мы каждый месяц платили немалые деньги за аренду участков. При этом плата с каждого продавца колебалась от 6 до 15 тысяч в месяц. Как было обещано: все деньги пойдут на строительство.
Между тем павильон, хоть и был построен, но так и не принял продавцов: здание соорудили с многочисленными нарушениями. Депутат гордумы Лебедик, скромно именовавший себя подрядчиком, был «назначен» властями главным ответчиком по этому вопросу. В конце прошлого года он клятвенно обещал: через три месяца объект будет сдан. Но, как выясняется сейчас, денег на внутреннюю отделку так и не нашлось. За «грехопадение» парламентарий был исключён из партии «Единая Россия», а продавцы начали готовиться к худшему. К переезду.
- Если продавец несколько лет отстоял на одном месте, у него появились «свои» покупатели. В случае перехода на, так называемый, «белорусский» рынок или к «Ниве» (предлагалось ехать и туда) мы всё равно потеряли бы в заработке - пока снова найдёшь новых клиентов? - возмущается Константин Гущин, один из здешних предпринимателей.
«А в таксопарк?»
- Нам предложили переехать на территорию бывшего таксопарка - примерно в 600 метрах отсюда. Но за две недели переговоров цена за место выросла до 15 тысяч в месяц (сейчас каждый платит по 4,5 тысячи ). Плюс к тому, мы ещё должны асфальтировать эту площадку. Это ещё полмиллиона! - негодует Наталья. Поддерживают продавцов и жители близлежащих домов.
- Этот микрорайон населяют в основном люди пожилые, ехать куда-то за молоком или творогом в центр не каждый захочет, а тут всё под боком. И дешевле, чем в магазинах, - говорит Алевтина Ивановна Губанова. Она несколько лет отработала на этом рынке продавцом (пенсии, увы, не хватало), а когда здоровье стало сдавать, ушла, но она убеждена: рынок убирать нельзя. Нужно просто всё по-человечески организовать.
Со своими предложениями на прошлой неделе продавцы отправились в областную администрацию. Появление 20 человек у парадного подъезда вызвало переполох.
- К нам вышел какой-то нервный дяденька, не представился, начал грозить штрафом. Хорошо, мимо проходил депутат областного Собрания, он предложил побеседовать. На митинг позвал 1 мая. Не знаю, как будут дальше развиваться наши дела, но думаю, что ни город, ни область нам помочь уже не смогут, - подвела печальный итог Наталья.
Судя по её настроению, на возвращение денег предприниматели также уже не рассчитывают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть