18

«Шанхай» закрыт... Предприниматели остались…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 05/05/2010

«Привокзальный» вопрос

Больше 10 лет внешний вид привокзального микрорайона портил «шанхай» в стиле середины 90-х, который муниципальные власти упорно не замечали. А как заметили (28 ноября 2009 года закончился срок аренды между городом и ООО «Торговый Центр «Привокзальный»), то на дыбы поднялись предприниматели, торгующие на этом пятачке. По словам лидера их инициативной группы Натальи Макаровой, первая попытка благоустроить это место отмечалась ещё в 2007 году.

- Тогда фирма «Русский торг» (правопреемник ТЦ «Привокзальный») собиралась построить здесь крытый рынок. Нам предложили для начала скинуться (кто заплатил  по 1000 долларов, кто по 3000 долларов), а потом мы каждый месяц платили немалые деньги за аренду участков. При этом плата с каждого продавца колебалась от 6 до 15 тысяч в месяц. Как было обещано: все деньги пойдут на строительство.

Между тем павильон, хоть и был построен, но так и не принял продавцов: здание соорудили с многочисленными нарушениями. Депутат гордумы Лебедик, скромно именовавший себя подрядчиком, был «назначен» властями главным ответчиком по этому вопросу. В конце прошлого года он клятвенно обещал: через три месяца объект будет сдан. Но, как выясняется сейчас, денег на внутреннюю отделку так и не нашлось. За «грехопадение» парламентарий был исключён из партии «Единая Россия», а продавцы начали готовиться к худшему. К переезду.

- Если продавец несколько лет отстоял на одном месте, у него появились «свои» покупатели. В случае перехода на, так называемый, «белорусский» рынок или к «Ниве» (предлагалось ехать и туда) мы всё равно потеряли бы в заработке - пока снова найдёшь новых клиентов? - возмущается Константин Гущин, один из здешних предпринимателей.

«А в таксопарк?»

- Нам предложили переехать на территорию бывшего таксопарка - примерно в 600 метрах отсюда. Но за две недели переговоров цена за место выросла до 15 тысяч в месяц (сейчас каждый платит по 4,5 тысячи ). Плюс к тому, мы ещё должны асфальтировать эту площадку. Это ещё полмиллиона! - негодует Наталья. Поддерживают продавцов и жители близлежащих домов.

-  Этот микрорайон населяют в основном люди пожилые, ехать куда-то за молоком или творогом в центр не каждый захочет, а тут всё под боком. И  дешевле, чем в магазинах, - говорит Алевтина Ивановна Губанова. Она несколько лет отработала на этом рынке продавцом (пенсии, увы, не хватало), а когда здоровье стало сдавать, ушла, но она убеждена: рынок убирать нельзя. Нужно просто всё по-человечески организовать.

Со своими предложениями на прошлой неделе продавцы отправились в областную администрацию. Появление 20 человек у парадного подъезда вызвало переполох.

 - К нам вышел какой-то нервный дяденька, не представился, начал грозить штрафом. Хорошо, мимо проходил депутат областного Собрания, он предложил побеседовать. На митинг позвал 1 мая. Не знаю, как будут дальше развиваться наши дела, но думаю, что ни город, ни область нам помочь уже не смогут, - подвела печальный итог Наталья.

Судя по её настроению, на возвращение денег предприниматели также уже не рассчитывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах