33

Псковский транзит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Каждое утро Жулу Джоофера просыпается ровно в 6.30. Потом зарядка - не более 15 минут. Далее туалет, заправка коек - 6.50 - 7.30. Наконец осмотр, завтрак... И так на протяжении последних 4 месяцев. А какой еще может быть режим в Псковском следственном изоляторе?

Все случилось в конце прошлого года, перед самым Рождеством, когда пыталовские пограничники во время досмотра рейсового автобуса, который следовал из Москвы в Ригу, обнаружили странную пару чернокожих туристов с фальшивыми паспортами. По словам Татьяны Гончаренко, старшего офицера группы общественных связей Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области, документы нелегалов были щедро украшены самыми различными печатям, хотя с некоторых пор на визовых документах их перестали ставить:

- По всей видимости, паспорта были приобретены на Черкизовском рынке Москвы, где им с удовольствием за дополнительную плату нашлепали печатей, заверив, что это самые надежные документы. Тенденция прослеживается очень четко: жители третьих стран (и Африки в частности) давно обратили внимание, что перебраться в Европу на постоянное место жительства легче всего через Россию. С этой целью они едут к нам (якобы на учебу), а потом, выправляя липовые документы, пытаются пересечь границу. Пример Жулу - яркое тому доказательство.

Когда "студентов" одного из столичных вузов задержали на границе, то сам Джоофера и его подружка (родом из Конго) рассказали, что хотели провести Рождество в Париже. Однако дальнейшее расследование подтвердило предположение, что возвращаться обратно они не собирались. В скором времени должен состояться суд, и, может статься, незадачливым путешественникам придется отбывать наказание в одной из колоний, где обычно проводят время незаконопослушные иностранцы. Если же говорить о том потоке нелегалов, который, как правило, с наступлением тепла устремляется в страны обетованные, то Псковскую область они воспринимают как территорию транзитную.

- Вынуждены признать, что этот вид преступной деятельности в настоящее время приобретает все более широкие масштабы. В ходе профилактической операции "Нелегальный мигрант", которая проходила в конце марта, за нарушение миграционного законодательства было выявлено и задержано 122 человека. Все они уже привлечены к административной ответственности (штраф по 5 тысяч рублей) и выдворены из страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах