42

Лифтингом по фейсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Весна... пора красоты. Кто-то, чтобы быть красивым, садится на диету, кто-то идет в спортзал, а кто-то обращается к пластической хирургии. Насколько развита пластическая хирургия в Пскове - об этом мы побеседовали с челюстно-лицевым хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Иваном Прусаковым.

Весна... пора красоты. Кто-то, чтобы быть красивым, садится на диету, кто-то идет в спортзал, а кто-то обращается к пластической хирургии. Насколько развита пластическая хирургия в Пскове - об этом мы побеседовали с челюстно-лицевым хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Иваном Прусаковым.

- Как давно в Пскове существует пластическая хирургия?

- Пластические операции проходят в челюстно-лицевом отделении Псковской областной больницы. Это отделение существует уже 45-50 лет. Хотя и до этого были врачи, занимающиеся пластической хирургией, например травматолог Крестовский, который еще до открытия отделения пытался исправить некоторые недостатки фигуры.

- Какие "красивые" услуги предлагает ваше отделение псковичам?

- В нашем отделении пластическая хирургия делится на несколько разделов: операции, связанные с воспалительными заболеваниями; посттравматические операции (особенно важный раздел, потому что травматизм за последние годы резко вырос); опухоли лица и шеи; врожденные патологии, например исправление заячьей губы или волчьей пасти, лопоухости. Кстати, теперь мы оперируем детей как можно раньше, уже с 2,5-3 лет, чтобы у ребенка оставалось больше времени на адаптацию перед школой.

- Что пользуется наибольшим спросом?

- Особенно распространенной сейчас является операция по подтяжке лица, или фейслифтинг. Обращаются обычно люди пожилого возраста, чаще всего с проблемой сильно опустившихся щек. Помимо простой подтяжки кожи мы проводим подтяжку специальной смазкой, которая останавливает действие нервных окончаний.

Давно мы работаем и в области ринопластики: исправление формы носа, удаление горбинки; в области контурной пластики, где используем только естественные материалы, например собственный хрящ или жир пациента.

Из посттравматических операций чаще всего мы производим шлифовку кожи. Методов несколько: лазерная шлифовка (с помощью концентрированных пучков света обжигается и снимается верхний слой кожи); химическая (с помощью кислотных и щелочных растворов снимается верхний слой кожи). Я пользуюсь механическим методом - срезаю кожу алмазом. На мой взгляд, это наиболее удачный вариант, так как можно контролировать глубину проникновения, остальные методики этого не предполагают.

- Бывают пациенты, которым приходится отказывать в операции?

- Если врач работает достаточно долго, то он легко определяет, какого результата сможет добиться, и совпадет ли это с желанием пациента. Прежде чем оперировать, я внимательно рассматриваю человека, даже фотографирую, чтобы точно определить, что можно сделать, а что - нет. В процессе долгой беседы с пациентом мы заранее оговариваем результат. Если в операции нет необходимости, я отговариваю человека, потому что в клятве Гиппократа на первом месте "не навреди", и только потом "помоги".

- А случается, что человек после одной операции хочет делать еще и еще?

- Может быть такое, что человек хочет продолжить лечение пластической хирургией и после фейслифтинга, например, хочет приподнять брови. Мы охотно соглашаемся, так как это две разные операции и их сразу не сделаешь.

- Как Вы сами относитесь к желанию изменить внешность путем пластической хирургии?

- Я считаю, что человек должен жить, чувствуя себя комфортно, с радостью появляться в обществе. А если у него нет этой комфортности из-за серьезного физического недостатка, то в этом случае нужна врачебная помощь. Ведь люди должны жить с удовольствием, радовать себя и окружающих.

Татьяна ПАРАХИНА,Марина МАКУЩЕНКО

Осторожно: "красивые" мифы

Ботокс - удалить морщинки при помощи ботокса в Пскове можно. Но: принципом действия препарата является вызывание паралича нервных окончаний, поэтому лицо становится "маскообразным", без мимики. Не все люди к таким последствиям морально готовы.

Липосакция - эта процедура чревата осложнениями. Аппарат высасывает до 3 литров жира, но во время высасывания сосуды человека могут забиться кусочком жира, также возможно нагноение, которое может привести к воспалительному процессу почек, сердца, печени.

"Золотые нити" - некогда очень модный процесс. На самом деле подтяжки лица не происходит. Нити лишь поддерживают ткани от возрастного опущения. Кроме того, когда мышцы лица сокращаются (например, при улыбке), на коже проступают тянущиеся полосы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах