16

Через год после премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В прошлом году в ходе рабочей поездки первый вице-премьер правительства побывал в Псковской области. Кортеж Дмитрия Медведева оставил свой след и в деревне Глушни Островского района, где который год крестьянствует Виктор Бабиев.

В то время фермер обзавелся большим поголовьем свиней, для обустройства фермы ему требовались деньги. Одновременно стартовал нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса", и "Россельхозбанк" начал выдавать льготные кредиты. Одним из первых воспользовался этой возможностью и Виктор Андреевич. Под 3 % годовых он взял 300 тысяч рублей, чтобы вложить деньги в дело.

Вопрос - решаемый

По словам Виктора Бабиева, сначала он немного сробел от обилия высоких гостей. Однако с первых минут знакомства понял: сговоримся.

- Мужик он оказался нормальный. В смысле незаносчивый. Разговаривали мы все по делу. А когда уже собрался уезжать, то даже с внуком Никитой (он нам с женой помогает) за руку попрощался. Еще сказал: если надумаешь, парень, учиться, то давай к нам, в Тимирязевку - поможем.

Помог первый вице-премьер и самому Бабиеву. Во время разговора крестьянин пожаловался: чтобы получить первый кредит, ему, по условиям банка, нужно два поручителя, при этом заработок каждого должен составлять не менее 3 тысяч рублей. Потом планку подняли до 15 тысяч.

- Где у нас, в Островском районе, мне таких людей-то найти?

Это замечание тогда привело здешних чиновников в некоторое замешательство.

- Неужели на самом деле трудно найти поручителя? - спросил у окружения вице-премьер, на что получил несколько неуверенный ответ: вопрос решается, Дмитрий Анатольевич.

Вместо свиней - коровы

С тех пор прошел год, можно подвести какие-то итоги. И главное: можно ли выбранный путь признать оптимальным решением проблемы села?

- Пожалуй, да - отвечает после некоторого раздумья Виктор Андреевич. - То, что банки начали кредитование, - безусловный плюс. Проблема теперь другая: куда девать свинину? Мы-то думали, что сумеем ее продать как минимум по 80 рублей оптом, но на мясокомбинатах нам смогли предложить 60. И то с условием, что мы этих хрюшек сами привезем.

Неудача натолкнула на новое направление работы. Бабиев распродал поголовье и занялся молочным животноводством. Благо построенная ферма никуда не делась. Сейчас у него уже 14 коров, но если дело пойдет так же споро, то Бабиев готов снова рискнуть и купить уже высокопородистых животных. Помочь в этом Виктору Андреевичу пообещали в районной администрации, областном управлении сельского хозяйства.

Говорят, под лежачий камень вода не течет. Поэтому только в прошлом году в рамках национального проекта в район пришло 102 млн рублей инвестиций. При этом 24 млн осваивают в СПК (одна "Правда" взяла 3 млн). Десять миллионов от общей суммы приходится на личные подсобные хозяйства. Есть в этой цифре и 700 тысяч от Бабиева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах