Несколько предпринимателей в Кондопожском районе стали объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. Вплоть до уголовных дел. Особенность ситуации в том, что все эти люди – бывшие безработные, которые занялись бизнесом в рамках реализации программ самозанятости.
Благие намерения
По оценке экспертов, именно такие программы наиболее привлекательны для решения проблем с безработицей в стратегическом смысле. Они активно реализуются на тех территориях, где у безработных нет иного шанса найти работу, кроме как придумать себе занятие и попытаться превратить его в бизнес. Для этого они с помощью специалистов местного центра занятости должны были составить бизнес-план, государство же – предоставить начальный капитал, выплатив безработным пособие на год вперёд с учётом районного коэффициента. Предполагалось, что в самом худшем случае, даже если бизнес не «пойдёт», безработный хотя бы сможет попробовать себя в новом деле, в лучшем – создаст предприятие, которое и его прокормит, и новые рабочие места создаст. Для Кондопожского района приоритетным направлением стало сельское хозяйство, и несколько бывших безработных получили под будущую фермерскую деятельность по 67 тысяч рублей.
… И пришел ОБЭП
Ещё в прошлом году, когда программа только-только запускалась, некоторые специалисты высказывали опасение, что когда дело дойдёт до отчётов за потраченные средства, начнутся проблемы: бывшие безработные, чаще всего, не обучены вести документацию и без всякого злого умысла могут попасть под карающий меч контролирующих органов. Так и получилось. Когда ревизоры вместе с сотрудниками ОБЭП начали проверять новоявленных фермеров, то выяснилось: у кого-то вместо десяти поросят осталось шестеро (1 умер, 3 – съели), у кого-то купленных бычков и поросят нет вовсе, уже проданы, зато на вырученные деньги обустроены засевы лука и так далее. Отчитаться по части трат деревенские жители также не смогли, и перед обескураженными фермерами замаячила перспектива возбуждения уголовных дел по статье мошенничество.
- Опасаюсь, что вместе с водой мы сейчас выплеснем и ребёнка, - комментирует ситуацию директор кондопожского центра занятости Юрий Борисов. - Конечно, защищаться от мошенников мы должны, однако надо понимать, что в любом бизнесе есть доля риска. Тем более когда предпринимательством занимается бывший безработный, да ещё и работает в сельском хозяйстве. Людям и так тяжело, а если станет известно об уголовных делах, то, опасаюсь, желающих заняться фермерством по нашей программе в районах поубавится. А ведь это – чуть ли не единственный шанс решить проблему безработицы на селе.
Определиться с приоритетами
Со словами Юрия Борисова трудно не согласиться. Кроме того, нельзя не отметить, что в республике складывается парадоксальная ситуация, при которой одна государственная рука пытается решать проблемы с безработицей, а другая - фактически препятствует в этом. Причём и та, и другая действуют исключительно в сфере своих полномочий. Возможно, государству стоит определиться, что для него важнее: прищучить одного гипотетического мошенника, потратившего не по назначению фантастическую сумму в несколько тысяч рублей и, тем самым, отбить у десятков и сотен людей желание заниматься фермерством… или всё-таки поддержать тех, кто, несмотря на потерю работы, готов бороться с судьбой и брать жизнь в свои руки.