9

Особо прочные... великолукские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Татьяна Шиповалова никогда в жизни не занималась восточными единоборствами. Более того - специальность, которую она в свое время получила в институте, связана с керамикой и ее производством. Тем не менее она, как главный технолог Великолукского кирпичного завода, даст фору любому:

- За те 20 лет, что я здесь работаю, мне пришлось переколотить столько кирпичей, что даже сосчитать трудно, - улыбается она. И тут же показывает приспособление, при помощи которого она этим занимается - мощный пресс, способный без пощады дробить любой камень, а кирпичи - и подавно.

Главным достоинством продукции, которую выпускают на предприятии, считается ее особая прочность: согласно ГОСТу кирпич должен в зависимости от марки выдерживать давление до 150 кг (а порой и выше!) на один квадратный сантиметр. Достигается это, как пояснили далее в заводской лаборатории, за счет применения испытанной технологии, когда глина спекается в определенной пропорции с опилками и измельченным бурым углем. не велик секрет, но именно это придает особую прочность великолукскому кирпичу. А проверкой его силовых качеств и занимается Татьяна Борисовна, что получается у нее вполне профессионально. Как следствие - великолукскую марку знают (и ценят!) не только у нас в области. По словам главного экономиста предприятия Виктора Капустина (на предприятии он работает уже 20 лет!), заказы на их продукцию приходят со всего Северо-запада.

- Мурманск, Калининград, Питер - вот неполный перечень регионов, где наш кирпичи идет буквально нарасхват, не говоря уже о Москве и Московской области. Что из него строят? Все! Начиная с того, что, ценя его силовые качества, кирпич закупают специально для первых этажей высотных зданий, чтобы строение было особо прочным.

Вся здешняя продукция в обязательном порядке проходит независимую экспертизу в Москве. Недавно там получен сертификат на соответствие великолукского кирпича ГОСТу. Кроме того, органы санэпидемнадзора регулярно дают заключения на экологические свойства продукции: это значит, что при изготовлении не используются радиоактивные и другие материалы, которые даже после термической обработки кирпича способны причинить вред здоровью человека. Казалось бы, прост кирпич на вид, испечь его - не синхрофазотрон построить, а на самом деле и тут нужны особый подход и сноровка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах