23

За псковичами установят слежку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Первые камеры видеонаблюдения уже начали работать сразу на трех оживленных перекрестках города. И это только начало.

По словам начальника ГУВД по г. Пскову Виктора Петрова, в обозримом будущем ими будут оснащены другие оживленные магистрали и улицы областного центра, что позволит более эффективно реагировать на различные правонарушения.

- Понятно, что дело это дорогое, тем не менее таково веяние времени. Мы изучали опыт наших соседей (в той же самой Эстонии) и обратили внимание на статистику: с появлением телекамер на улицах резко сократилось количество сотрудников дорожно-патрульной службы и одновременно - снизилась аварийность. Несладко пришлось и преступникам. Мы будем действовать в том же направлении.

С этой же целью на самых оживленных улицах Пскова начали работать и передвижные пункты милиции. Следующим шагом станет установка автоматов экстренного вызова милиции. Несмотря на то что количество грабежей за прошлый год сократилось на 27%, их раскрываемость по-прежнему оставляет желать лучшего. Нападениям в основном подвергаются люди в ночное время и, что самое неприятное, жертвами налетчиков зачастую становятся женщины и дети. При этом приходится признать: их поведение порой само провоцирует насильственные действия. Городскую милицию также беспокоит непрекращающийся вал краж автомобилей. И если с поисками "ВАЗов" и "Москвичей" стражи порядка более-менее справляются, то с иномарками - большая проблема.

- Воры крадут престижную иномарку для того, чтобы предложить ее владельцу потом выкупить машину - есть в Пскове такой "бизнес". А потерпевшие плохо идут на контакт с правоохранительными органами из опасения за жизнь своих близких. За прошлый год было обезврежено 7 групп, которые промышляли именно угонами.

Всего же за прошлый год по городу было угнано 122 автомобиля, а это на 31 больше, чем в 2006 году. Есть и положительный момент, который особо подчеркнул собеседник "АиФ - Псков": антирейтинг правоохранительных органов за прошедший год снизился.

- Это означает, что доверие псковичей к милиции пусть не намного, но растет. Поэтому наша главное задача на этот год - сохранить эту тенденцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах