56

В их смерти некого винить? Суицид: причины, обстоятельства, помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 08/11/2011

Сообщение об обнаружении трупа мужчины поступило в правоохранительные органы 3 ноября от родственников погибшего. Мужчина повесился на шнуре от бытового прибора. Проживал совместно со своей семьёй, со слов родственников в последнее время периодически злоупотреблял алкогольными напитками на почве бытовых проблем.

В Порховском районе женщину (1982 г.р.), покончившую с собой в начале сентября, обнаружили только 14 октября. При осмотре места происшествия было установлено, что женщина покончила жизнь самоубийством через повешение…

- Проводится доследственная проверка по факту обнаружения трупа мужчины 22 октября в доме по улице Калинина в Острове. Предположительная версия: самоубийство. Труп находился в петле из черного ремня, привязанного к ручке двери комнаты.

- 31 октября в жилом доме в деревне Бередники Островского района был обнаружен труп мужчины, висящий в петле из лески, закрепленной на крюке, торчащем из потолка деревянной балки…

С точки зрения «мировой революции»

Сообщения подобного рода, к сожалению, довольно часто встречаются в сводке происшествий. Как сообщил корреспонденту «АиФ-Псков» руководитель пресс-службы регионального следственного управления Антон Доброхотов, в целом за 10 месяцев этого года было квалифицировано 209 случаев суицида. При этом наш собеседник обратил внимание, что в это число входят также случаи, когда человек после попытки наложить на себя руки, выжил.

- Что, впрочем, бывает довольно редко, – уточняет наш эксперт, добавляя, что в среднем получается, что по области каждый день кто-то решает расстаться с жизнью. С точки зрения «мировой революции» это, конечно, ерунда, но для каждой конкретной семьи, где произошло несчастье – это более чем достаточно. Если же пытаться как-то осмыслить сам суицид, то сразу же обращают на себя внимание некоторые общие закономерности этого явления. Подавляющее большинство тех, кто решился свести счёты с жизнью, это мужчины, которым уже далеко за тридцать. Плюс ещё одно обстоятельство: злоупотребление спиртным. Другой общей чертой можно называть то, что практическим все они решили уйти из жизни при помощи верёвки.

Если же обратиться к общероссийской статистике, то самоубийц по стране (в среднем) 23,5 человека на 100 тысяч населения. В некоторых регионах — Корякия, Коми, Удмуртия — этот показатель зашкаливает за 100 самоубийц на 100 тысяч населения. При этом в Москве по сравнению с другими российскими регионами — один из самых низких уровней самоубийств. Здесь кончают с собой примерно 8—12 человек на 100 тыс. населения. Но даже столичный уровень суицидов превышает критические показатели. Не мудрено, что там планируют развивать службу, главной целью которой станет профилактика самоубийств в городе. При этом, как показывает практика, у суицидов есть свои «взлёты и падения». Например, один из пиков самоубийств в России пришёлся на 1994 год – 42,1 случая на 100 000 тысяч населения. При этом психиатры (вне зависимости от географического фактора)  отмечают странный парадокс: резкое понижение суицидной активности приходится на переломные моменты в истории, когда опасность и тревога сближают людей, и они не чувствуют себя одинокими. Почему так происходит? Что лежит в основе этого страшного, согласно канонам любой религии, греха?

Не сложилось…

Специалисты Псковской областной психиатрической больницы, к которым мы обратились за комментариями, убеждены, что большинство тех, кто совершает попытку самоубийства, в качестве побудительной причины чаще всего называет сложную жизненную ситуацию, непонимание со стороны близких, бытовые неурядицы, неразрешимые конфликты.

Как правило, среди самоубийц преобладают мужчины, так называемого, критического возраста: 40-59 лет.  Можно выделить  два основных типа самоубийц. Первый - это пьющий, разведённый, одинокий и, возможно, судимый мужчина. Второй – человек, который не сумел реализовать свои социальные амбиции. Положим, не сложилась карьера, его талант оказался неоцененным. К самоубийству также ведет резкая потеря социального статуса.

Например, склонны к суициду демобилизованные офицеры, молодые солдаты и люди, взятые под стражу. И ещё одно наблюдение экспертов: в статистике самоубийство чётко прослеживается пропорция – 6:1. На 6 покончивших с собой мужчин приходится одна женщина. Мужчина, как сильный и решительный тип, более склонен к «резким» движениям.  Женщине, как существу, ответственному за продолжение жизни и рода, суицид чужд генетически. Правда, в последнее время в стране наметился рост числа самоубийств среди людей пожилого возраста. Чаще всего это одинокие, всеми забытые старушки. И причина, толкающая их на этот шаг, зачастую понятна: на пенсию не прожить, денег на лекарства нет, а просить подаяние стыдно…

Выделяют и ещё одну группу психопатических личностей, у которых попытку суицида  можно объяснить демонстрационно-шантажными мотивами.  К такому поведению обычно склонны молодые женщины, подростки. Юношеская гиперсексуальность, неспособность критически оценить свои действия – всё это может спровоцировать их попытку к решительным действиям. Мотив в этом случае зачастую банален. Ну, допустим, если ты не пойдешь со мной в кино, я отравлюсь. Кстати, отравления присущи именно женскому полу: таблетки, ядовитые жидкости – это всё из их «арсенала». 

Можно ли предотвратить беду? Врачи отвечают на этот вопрос положительно: если человека выглядит подавленным или замыкается в себе, или начинает вдруг приводить в порядок ценные документы, раздавать вещи, которыми дорожил, меняет отношение к людям и свой внешний вид - это уже сигнал для близких. Но «лечить» проблемы с психикой вино-водочными  «средствами» ни в коем случае нельзя. Водка – не решает проблемы, а только усугубляет их. К слову, алкоголь - это тоже один из факторов риска. Он обнаружен в крови у 60 процентов самоубийц. Причём 40 процентов в момент смерти были просто пьяны.  Действительно, хмель заставляет временно забыть о существовании неразрешимых проблем, но наступает новый день, и тяжелые мысли возвращаются. Отсюда вывод: не надо стесняться обратиться к врачу-психиатру. Постыдного тут ничего нет, если на карту поставлена жизнь.

Мнение эксперта:

Владимир Овсяков, главный нарколог Псковской области, гл. врач наркологического диспансера.

- Вряд ли врач сумеет ответить на вопрос, что провоцирует суицидные настроения. Для этого следует серьезно изучить социально-экономическую ситуацию в стране, в регионе. Мы же со своей стороны можем оказать необходимую медицинскую помощь, что и делаем по мере возможности. В нашем наркодиспансере, например, есть «горячие телефоны», по которым можно всегда обратиться за помощью. Вплоть до госпитализации. На станции скорой помощи также есть специальная бригада, которая также приходит на помощь в таких пограничных ситуациях, но (повторюсь) не всегда врач в состоянии помочь. Примите во внимание, что наша область лежит в зоне, где солнце светит всего 30 дней в году, а в остальное время – как правило, моросит дождик. Осенью (а в ноябре – особенно) вообще наблюдается обострение маниакально-депрессивных психозов. Оно и понятно: вокруг всё серо и уныло, что также не дает лишнего повода для оптимизма. И мысли соответствующего цвета: впереди холодная зима, до лета далеко и т.д.

Но поверьте моему опыту, всё изменится, как только выпадет снег и вокруг побелеет. Нужно только дождаться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах