aif.ru counter
14

Выпили - пересчитайте друг друга!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Эту эффектную блондинку зовут Елена Караулова, и вот уже 11 лет она трудится в псковском городском медвытрезвителе, причем последние лет пять - в должности начальника кабинета профилактики.

Пятница или "тяпница"?

- Признайтесь честно, не надоела такая работа?

- Нет, коллектив у нас хороший...

- А клиенты?

- Клиенты разные бывают - и скандальные, и спокойные. Причем есть и настоящие завсегдатаи, у которых дежурные милиционеры уже не спрашивают ни фамилии, ни адреса - и так помнят.

- Присутствует ли какая-то зимняя специфика в работе медвытрезвителя?

- Конечно. Так, сейчас нам поступает много уличных вызовов, и по ним мы выезжаем в первую очередь. Ведь человек может замерзнуть. Кстати, на днях приходила женщина, чтобы поблагодарить нас за то, что вовремя подобрали ее подвыпившего мужа, когда он спал на автобусной остановке.

- Скоро Новый год. Вы уже морально готовитесь к дополнительным хлопотам, связанным с этим праздником?

- Для нас самое напряженное время - не столько праздники, сколько предпраздничные дни и пятницы. Потому что в эти дни граждане в основном принимают на грудь на работе или в компаниях, а когда встает необходимость отправляться по домам, оказывается, что самостоятельно это могут проделать далеко не все.

- Среди граждан ходят упорные слухи, что сотрудники медвытрезвителя работают по четкому плану. Условно говоря, чтобы за месяц в его стенах побывало не меньше определенного количества клиентов. Это так?

- Это абсолютная чепуха. Хотя бы потому, что деньги от клиентов за услуги медвытрезвителя нам не поступают, а уходят напрямую в городскую казну. Так что мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы наши палаты были всегда заполнены.

- И в какую сумму обходится сейчас услуга медвытрезвителя?

- В 350 рублей. Плюс административный штраф за появление в общественном месте в нетрезвом виде, он составляет от ста до пятисот рублей. Материалы же на тех, кто в течение года не раз становился нашим клиентом, мы направляем в мировой суд, и судья может наказать такого человека 15 сутками административного ареста. Кстати, такие случаи бывали уже не раз. А на неплательщиков мы направляем материалы судебным приставам для принудительного взыскания задолженности.

Чтоб не... попасть поодиночке

- На что пожалуетесь в плане материально-технической базы учреждения?

- Лучше похвастаюсь, хорошо? Недавно мы получили новую спецмашину УАЗ, а в прошлом году приобрели дорогостоящий медицинский аппарат, который очень точно определяет степень опьянения человека. Так что теперь у нас все по науке. В скором времени нам обещают ремонт, и на него уже выделены деньги.

- Ремонт начнете с кабинетов начальства?

- Ремонт начнем с палат для клиентов и дежурной части.

И только в последнюю очередь планируем отремонтировать кабинеты сотрудников и руководства.

- Елена Анатольевна, и все же вернемся к теме Нового года. Может, дадите гражданам пару советов на тему, как не стать вашими клиентами в новогоднюю ночь. Только сразу скажу, что совет "не пить" не принимается - дабы не привести в уныние большую часть наших читателей-мужчин.

- Тогда совет такой: граждане, отправляясь на городскую елку дружеской компанией, не ленитесь время от времени пересчитывать друг друга! Чтобы вернуться домой в том же составе, в каком вы выходили. Вы не представляете, сколько подвыпивших "потеряшек", мирно спящих под елкой, к нам обычно доставляют в новогоднюю ночь!.. А вообще, по праздникам мы достаточно лояльно относимся к нетрезвым гражданам и помещаем у себя только тех, кто уже категорически не способен передвигаться сам.

Елена ЯЗЕМОВА

Кстати

В вытрезвителе в день выборов "загорали" всего три бомжа

Об этом корреспонденту "АиФ-Псков" сообщила начальник кабинета профилактики псковского городского вытрезвителя Елена Караулова. Между тем, добавила она, эта цифра для этого учреждения довольно нетипичная.

- Обычно за сутки у нас бывает до 30 (а по праздникам и больше) посетителей, поэтому сегодня, можно сказать, у коллектива выдался незапланированный выходной, - пояснила далее собеседница "АиФ-Псков". - Дело в том, что в настоящее время подавляющее большинство сотрудников милиции обеспечивают работу избирательных комиссий.

Как удалось также выяснить, руководство городского управления внутренних дел высказало пожелание проявить понимание ситуации и, по возможности, помогать подгулявшим гражданам все-таки добраться до дома, а не в казенный дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах