11

Как заглянуть за горизонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Огромную поддержку в Стругокрасненском районе оказывают талантливым и одаренным детям. И результаты этих вложений не разочаровывают. В прошлом году 16 школьников стали призерами областных этапов всероссийского конкурса по линии дополнительного образования. А ученица Стругокрасненской школы Анна Волкова за свои исследовательские работы уже второй год подряд получает премию от самого Президента. В этом году к премии добавилась еще стипендия губернатора Псковской области.

Когда Аня училась в 8 классе, о враче - основателе Стругокрасненской ЦРБ Иване Сергеевиче Коптеве мало что было известно. Даже не все жители городка для врачей знали, что именно хлопотами Коптева возникла их улица Больничная. Аня Волкова вместе с руководителем исследовательской работы преподавателем географии Валентиной Муштуковой решили восполнить все пробелы в биографии человека, немало сделавшего для своего района. Отыскали его дочь в Санкт-Петербурге, сына под Москвой и постепенно восстановили всю его биографию и деятельность . Но главной задачей было даже не это. Аня и Валентина Викторовна обратились к районным депутатам с предложением дать улице Больничной имя ее основателя - Ивана Коптева. Не получилось: часть домов на улице - дачные, и новое название принесло бы их владельцам массу накладных расходов. Но достойный врач забытым не остался. В прошлом году в поселке было установлено две мемориальных доски - на одном из корпусов больницы и на доме, где жил Иван Сергеевич. С этой исследовательской работой Аня победила в области и заняла 1-е место на всероссийском этапе, получив свою первую премию от Владимира Путина. Жюри оценило не только кропотливость труда, но и практический "выход" - установку мемориальных досок.

Следующий герой Аниных исследований появился достаточно случайно. Выпускник школы принес интернет-статью , в которой было написано, что руководитель киевского НИИ "Квант", известный ученый в области радиоэлектронного вооружения, лауреат многих государственных премий и наград Иван Васильевич Кудрявцев закончил Стругокрасненскую школу. Иван Васильевич занимался секретными разработками для военной промышленности, в частности системами, позволяющими "видеть" за горизонтом, навигационными, гидроакустическими системами. Он скончался 32 года назад, и имя его, которое было засекречено по роду работы, так и осталось неизвестным для соотечественников. Но Ане Волковой и Валентине Муштуковой удалось найти в Киеве его товарищей, жену Галину Антоновну и дочь Наталью. И не просто найти - недавно на День Победы они приезжали в Струги. Были очень тронуты и самим праздником: "У нас в Киеве этого праздника нет уже лет 10" - и тем, как бережно хранится память об их муже и отце. Гости побывали в деревне Лудони, где родился Иван Кудрявцев, ознакомились с небольшим школьным музеем, созданным по материалам, собранным школьницей. Сейчас в память об ученом на здании школы в Стругах открыта мемориальная доска. В работе "Он заглянул за горизонт" Аня Волкова предлагает присвоить Стругокрасненской школе имя Ивана Кудрявцева.

Цифры

В 2006 году в рамках нацпроекта "Образование" школы района приобрели оборудование и оснащение на сумму 1 миллион 765 тысяч рублей. Губернаторскую премию получили 5 учащихся, 2 человека - премию Президента. Звание "Лучший учитель России" в прошлом году завоевала биолог Запольской основной школы Алла Максимова. В этом году заявки подали сразу 6 учителей района.

Справка "АиФ-Псков"

Иван Кудрявцев родился в 1921 году. В 18 лет, во время Финской кампании, награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, потерял ногу до колена. На протезе собственного изготовления смог даже продолжить занятия спортом. В созданном им НИИ "Квант" разрабатывали компьютеризированные радиоэлектронные комплексы. Среди его разработок электроники для медицины - первый лазерный скальпель, аппарат для дробления камней в почках, креагеника и многое другое. Имеет 22 авторских свидетельства, Лауреат государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Умер в феврале 1975 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах