199

В первый класс... 220 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Часть первая, лирическая

У самой старой школы Пскова - средней общеобразовательной школы N1 им. Л.М. Поземского юбилей - 220 лет. В России всего 5 школ, которые могут похвастаться таким возрастом.

Ее история началась в 1786 году указом императрицы Екатерины II об учреждение главного Народного училища, на базе которого в начале девятнадцатого века была открыта мужская гимназия. С приходом к власти императора Александра I гимназия стала имени Александра I Благословенного. Много позже, уже в середине прошлого века, школе было присвоено имя Л. М. Поземского. С 1972 года, времени открытия первого специализированного класса по плаванью, учебное заведение приобрело спортивное направление. Сегодня в школе 2 специализированных класса - по плаванью и баскетболу и отдельные группы по фехтованию и гребле. Вот уже более 30 лет педагогический коллектив сотрудничает со школами олимпийского резерва "Ника" и "Барс".

Шли годы и столетия, менялись формации и уклады, а школа по-прежнему молода, ведь молодой ее делает коллектив. Чего, к сожалению, не скажешь о внешнем виде учебного заведения. Фасад давно нуждается в ремонте, тем более что в последний раз он проводился накануне 200-летия учреждения.

Вся долгая история первой школы отражена в ее музее. Хотя он и относится к категории музеев ограниченного профиля, зато богат содержанием. Учителя здесь проводят уроки краеведения, а гости приходят на экскурсии. Кстати, по утверждению руководителя музея Людмилы Новиковой, это единственный в Пскове музей истории школы.

Праздновать день рождения будут неделю, с 23 по 27 октября. На юбилей приедут выпускники, ветераны, родственники известных учеников. В частности, внучка Юрия Тынянова, племянник Вениамина Каверина, журналист и краевед Тамара Вересова и многие другие.

Часть вторая, историческая

Выпускники школыN N1 внесли значительный вклад не только в историю Пскова, но и всей России.

Вениамин Александрович Каверин - автор знаменитого романа "Два капитана", посвященного истории молодого человека, начиная с его детских лет и кончая зрелостью, совпадающей с годами Великой Отечественной войны. Роман был удостоен Сталинской премии. В Пскове в память о выдающемся писателе названа библиотека, на школе установлена мемориальная доска.

Юрий Николаевич Тынянов вошел в историю литературы своими исследованиями ("Гоголь и Достоевский"), историческими романами ("Смерть Вазир-Мухтара"), знаменитым, но, к сожалению, не законченным романом "Пушкин". Память писателя в Пскове увековечена мемориальной доской.

Еще один блестящий ученый, вышедший из стен псковской гимназии, - Владимир Модестович Брадис - вошел в историю тем, что составил "Четырехзначные математические таблицы", по которым училось не одно поколение школьников. Им написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике ее преподавания. Его память также увековечена мемориальной доской.

В начале 20-х годов прошлого века среднюю школу имени Л.М. Поземского окончил будущий выдающийся академик-атомщик Исаак Кикоин. Его научная деятельность начиналась в тот момент, когда формировались квантово-механические представления о природе твердого тела. С его именем связаны многие достижения как в фундаментальной физике, так и в решении проблем атомной техники. Псковичи не забыли выдающегося ученого: в маленьком сквере на Октябрьском проспекте установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда академика И.К. Кикоина, на здании средней школы имени

Л.М. Поземского, где он учился, находится мемориальная доска.

В 1912 году Псковскую губернскую гимназию окончил Лев Зильбер, брат Вениамина Каверина. На его счету открытие клещевого энцефалита, организация в Институте эпидемиологии и микробиологии им. И.Ф. Гамалеи отдела вирусологии и первого в стране отдела общей иммунологии. Он открыл антигены опухолей, что положило начало онкоиммунологии, сформулировал и развил вирусную генетическую теорию рака. На здание школы установлена мемориальная доска.

Часть третья, современная

К сожалению, в последние годы средняя общеобразовательная школа N1 не может похвастаться выпускниками, которые стали выдающимися учеными и писателями. Кто-то вернулся в родные стены преподавать, кто-то занялся бизнесом, кто-то и вовсе уехал из Пскова, но все-таки большинство бывших учеников занимают хорошие должности и их имена не остались неизвестными.

Ирина Лубешкина окончила школу в 1990 году. Через 14 лет она вернулась в стены родной общеобразовательной, но уже в новом качестве - учитель математики и заместитель директора. Что именно заставило вернуться обратно - "зов крови" или какие-то другие причины - она не может точно сказать, но абсолютно уверена, что сделала правильный выбор.

Ежедневно псковичи слушают прогноз погоды, но, скорее всего, большинство из них даже не представляет, что руководит областным центром гидрометеорологии потомственная ученица средней общеобразовательной школы N1 Тала Нещадимова. Ее отец и сестра также учились здесь. "Мне очень нравилось учиться, и сейчас, когда прохожу мимо школы, на душе становится тепло и уютно. И до сих пор я помню свою учительницу Светлану Ивановну Федорову и нашего директора Людмилу Константиновну Новикову", - поделилась Тала Нещадимова.

Среди выпускников школы - супруга депутата Псковской городской Думы Альберта Бессмертного Татьяна Ивановна. Она закончила школу в 1967 году. "Детство - это всегда хорошо и весело, и от учебы в школе у меня остались только самые замечательные воспоминания", - рассказала Т. Бессмертная.

В феврале 2007 года будет отмечать 15-летие выпуска и Ирина Валентиновна Назарова, генеральный директор ООО "АиФ-Северо-Запад". "Школьные годы, конечно, всегда приятно вспоминать: лучшие подруги с той поры, лучшие учителя". Ирина Назарова с теплотой вспоминает бывшего директора школы Людмилу Константиновну Новикову, классного руководителя, "свою вторую маму" Елену Павловну Карасеву и молодую только пришедшую в школу пионервожатую Свету (теперь это не Света - Светлана Алексеевна Иванова, заместитель директора).

Школьные курьезы

Последние 30 лет в первой школе вспоминают занимательную историю, которая произошла в канун 70-летия комсомола. Школьный актив собрался в трехдневную поездку в Великие Луки. В нужное время вся отъезжающая команда, включая двух учителей, собралась вовремя. На несколько минут педагоги отлучились, а когда вернулись обратно, не увидели ни автобуса, ни детей. А ребята преспокойно ехали до пункта назначения, абсолютно уверенные в том, что учителя с ними. Только в Опочке они заметили, что едут совершенно одни. В Пустошке их остановила милиция. А где-то через час подъехал КАМАЗ, на котором и приехали забытые педагоги. Конечно, нагоняя школьники не избежали, но даже он не испортил поездки. И сегодня, вспоминая о путешествии из Пскова в Великие Луки, давно выросшие школьники смеются до слез.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах